大闽网 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

福州二手房成交量锐减五成 议价空间或扩大

2011年02月16日07:44东南网杨永敏我要评论(0)
字号:T|T

  东南网-海峡都市报讯(记者 杨永敏) 近一个月来,福州二手房成交量都比较低迷,与一个月前相比锐减五成左右。昨日,记者从二手房市场获悉,“新国八条”加上春节传统二手房淡季,二手房的成交量陷入低迷。业内人士认为,目前二手房市场“有价无市”,若成交量持续低迷,二手房议价空间或扩大。

  新政发威 二手房先冷

  “今年春节前后成交量比往年更低”,朝阳房产总经理刘强告诉记者,虽然春节前后是二手房交易淡季,但由于今年碰到了“新国八条”,成交量比往年同期还要低。

·
·

  而据统计,上周(2月7日至13日),福州市区商品住宅成交总量为275套,与春节假期那周(1月31日至2月6日)相比,上周成交量涨幅高达439%。“虽然一手房今年业绩不如往年,但是二手房销量下滑却更为严重。”双安房产总经理郑爱新说道。

  刘强认为,二手房交易程序相对复杂,所需时间比较长,客户和中介都忙着过年,避开假期前后交易,成交量自然比平常要低。而春节期间,外地返乡客是福州楼市主要购房群体,他们更喜欢购买一手房。因此,这就出现了“新国八条”后,二手房成交量率先大幅下滑的现象。

  福州多家房产中介均表示,近一个月来,福州二手房成交量比与一个月前锐减五成左右。

  高房价或进一步 遏制成交量

  成交量在下滑,但是,朝阳房产的定期回访报告却显示,金山片区不少楼盘房东年后却提高了售价,大概一套提高3万~5万元不等。

  据介绍,市场的新盘的售价比较高,且随着金山各种商业配套设施的完善,一些房东提高了售价心理预期。对此,郑爱新认为,目前二手房市场属于“有价无市”,高房价可能会进一步遏制成交量。

  据介绍,此前在一个二手房和开发商的业内会议上,一些开发商表示,目前银行银根比较紧,卖了房子银行也放不了款,资金渐紧。一位房地产企业的有关负责人告诉记者,目前银行银根比较紧,由于银行和开发商的同盟关系,银行一般会优先保障大开发商的资金,同时,大开发商其他融资渠道也较多。因此,目前一些开发商资金链未出现大问题,仍维持高房价售楼,积极拿地。不过,他认为,调控政策效应还未完全显现,如果市场销量持续走低,房价将可能出现窄幅调整。

  对于二手房成交价走势,郑爱新表示,市场对“新国八条”还需要一个消化期,而一旦成交量持续低迷,下一阶段二手房的议价空间或增大。

  交易低迷租金却涨 一些中介或关店

  去年开始,商铺租金明显上涨。“门店租金是五年一签,去年底到期,房东要求提租金”,一位二手房中介告诉记者,在宝龙附近的门店原来一个月租金3000元,而今年房东却要求涨到1万元。“我们可能不得不把这家门店关掉”。

  成交量低迷,而成本却涨了,大部分中介认为今年或比较艰难。郑爱新担忧地说,一些小中介经营比较吃力,如果成交量没有起色,下一阶段一些中介可能将关闭部分门店。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博