大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

厦实施保障房项目 夹心层市民找到了家的感觉

2011年02月16日08:35福建日报郑璜我要评论(0)
字号:T|T

14日,情人节。在厦门前埔古楼公寓的家中,林文伟和下了早班的妻子蔡春英商量晚上怎么过情人节。

·
·

林文伟家所在的古楼公寓,是厦门市保障性住房建设项目。这里除了向低收入住房困难家庭提供廉租住房外,还为像他这样的中低收入住房困难家庭提供保障性租赁房。林文伟自认为“比上不足,比下有余”,只申请了补助金额最少的一档。这样,每月自己掏388元,政府补贴市场价70%的租金差额,他就搬进了这套全新的两室一厅。

技校毕业的林文伟,在一家维修厂从事飞机发动机维修,蔡春英从事手机销售。算起来,两个人每月到手的收入加起来也有三千多元,但除去日常开销,以及孩子上幼儿园的花销,孝敬家中老人,所剩不多。

林文伟是厦门人,原先,四世同堂的全家7口人,挤在70平方米的老房子里。早上上厕所要排队,走路一不小心就撞到东西。虽然如此,林文伟夫妇也没想过到外面租房。“太贵了,每月一千怎么也打不住,三分之一的工资就没了。”

得知厦门市实施保障性租赁房政策后,林文伟在2007年提交了申请。2009年12月22日,他们盼来了选房的日子。

2010年5月30日,拿到钥匙不到一个月的林文伟搬进了新家。

今年大年初一的晚上,蔡春英带着儿子坐在自家窗前,看不远处环岛路上空厦门和金门对放的烟花,她觉得自己的心情是从未有过的灿烂。她说,很实在的家的感觉,就应该是这样,她终于找到了。

林文伟和新邻居的关系很不错。和他家情况类似,他们也属于买不起房又不属于廉租房保障范围的“夹心层”。厦门市从2006年开始实施社会保障性住房项目以来,已基本建立了符合厦门实际,全覆盖、分层次的基本住房保障体系。目前,全市共规划保障性住房4.5万套,按“以需定建”原则,实际动工建设2.5万套,全市低收入住房困难家庭基本实现“应保尽保”,中低收入住房困难家庭住房困难问题得到有效解决。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博