大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门两会于2月19日起召开 将审查十二五规划

2011年02月16日09:45东南网黄智敏我要评论(0)
字号:T|T

代表委员今日下午3点执掌导报热线听民声

东南网-海峡导报2月16日讯 2011年厦门 “两会”将于本月19日起召开。今年的“两会”,将突出关注“十二五”厦门的新跨越,同时更加公开透明,部分议程将现场直播,市政协还联手导报问计于民,会议更加贴近民情,市民踊跃参与,取得了良好的社会反响。昨日上午,厦门市人大常委会、厦门市政协联合召开新闻发布会,通报了今年“两会”的筹备情况和新亮点。

·
·

人大将审查批准“十二五”规划

厦门市十三届人大六次会议将于2月21日开幕,2月24日闭幕。会议筹备工作小组副组长郑庆勋介绍,今年是“十二五”规划的开局之年,因此审查和批准厦门市“十二五”规划纲要,是本次大会的重头戏。为了审查好“十二五”规划纲要,同时也为了让广大市民在第一时间了解 “十二五”规划的基本情况,这次大会专门安排了一次记者会和两场专题审议会。记者会安排在21日下午进行,邀请市发改委等6个政府部门领导回答记者提问,解读“十二五”规划有关情况;两场专题审议会分别安排在22日上午和下午进行,邀请部分市人大代表围绕“促进我市产业结构转型升级”和“统筹我市城乡发展,加快岛外新城建设”两个专题展开审议。

郑庆勋说,这样的安排,一是为了深化对“十二五”规划纲要的审议,二是为了加强会内外的互动,使大会真正成为全市人民普遍关注的大事。此外,大会在公开透明方面还有进一步的举措,厦门市政府网站、厦门电视台将对大会三次全体会议和两场专题审议会进行现场直播(包括视频和文字),市政府网站还将开设互动栏目,广大市民可以发表意见和建议。

本次大会的另一亮点,是将岛内外一体化战略决策形成决议,安排审议并通过《关于加快岛内外一体化建设的决议(草案)》,将市委重大决策通过法定程序转变为地方国家意志。

政协联手导报问计于民成亮点

厦门市政协十一届五次会议将于2月19日开幕,2月23日闭幕。市政协秘书长朱伟革介绍,本次会议将更加关注厦门科学发展新跨越,把重点放在大力推进岛内外一体化、实现科学发展新跨越上,放在关注民生上。

目前,会议秘书处共收到各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体、各界别和市政协委员的大会发言78篇,建言献策的主题和内容紧扣“十二五”规划和厦门经济社会发展大局。

本次会议更加贴近民情、问计于民。朱伟革特别提到,今年“两会”召开之前,会议秘书处通过新闻媒体、政协网站和信箱等向社会各界公开征集提案线索,海峡导报主动与市政协提案委联手,开辟了向市民征集提案线索的专栏,吸引了广大市民踊跃参与。截至目前,收到提交的提案线索220多件,相当于去年四次会议期间的4倍,最为可喜的是,提案线索较往年有一个明显的变化,个人问题诉求少了,关心社会发展进步的多了,市民参与的热情高涨。

本次会议还为政协委员提供了更加便利的网络履职平台。这一平台的建成,标志着厦门市政协用信息化手段为委员服务走在了全省和全国副省级城市政协的前列。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博