大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

问卷调查厦门两会热点 市民最关心岛内外一体化

2011年02月17日06:02厦门商报刘清华我要评论(0)
字号:T|T

  2011年厦门两会后天就将揭开帷幕。今年的两会,将审议和批准厦门十二五规划纲要,因此格外受到厦门老百姓的期待。那么今年两会,有多少民生大计牵动人们的心?市民最关注的话题有哪些?

·
·

  日前,记者兵分十路,对300位厦门居民进行问卷调查(含电话采访)。调查结果显示,有219位居民选择“岛内外一体化”,占调查总人数的73%;而当前社会热点“房价问题”也紧随其后,占比69%。此外交通出行、物价上涨、学校教育、看病难、社区配套建设、涨工资、限价商品房、轻轨等问题成为民众最关注的十大话题。

  此次我们调查访问的对象,厦门常住户籍人口233人,暂住人口67人。平均年龄32岁,其中最小的25岁,最大的63岁。

  在调查中,记者发现,“房价问题”是年轻人最关注的话题,在35岁以下被调查对象中,有97%选择涉及到住房问题;而社区配套建设,像社区医院、社区公园等成老年人最关注的话题。一些老居民说,社区医院建设说了很多年,但现在还是很少有居民愿意到社区医院看病,主要原因是社区医院医疗设施跟不上、看病让人不放心,这也是造成老百姓看病难一个直接原因。

  此次岛内外一体化话题之所以成为最关注的焦点,这与很多人期盼在岛外置业有关。在被调查对象中,选择岛内外一体化的,除了既有的岛外的居民,还有很多是希望到岛外置业的年轻人。

  对于现有的岛外居民,他们认为,岛内外一体化,除了基础设施要到位外,还要继续加大交通的投入,减轻他们的出行费用。而一些希望到岛外置业的年轻人则希望,岛内外一体化,就应该缩小岛内外的工资待遇差距,不然很多人宁愿窝在岛内工作,一体化也成一句空话。

  数据显示,此次被调查对象中,有184人选择交通出行,占比61.3%,成为仅次于住房之后的民生最关注话题。选择交通出行这一话题的,很多是上班一族以及有车族。

  对于交通拥堵,很多上班族深有体会,他们说,政府年年都在开路修路,但厦门却一年比一年堵,这是什么原因呢?主要是私家车越来越多,他们建议政府在适当的时候,可以参考上海、北京的经验,给私家车限牌。(刘清华)

(厦门商报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博