大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

楼市新一轮限购预计本周全国铺开 平抑房价

2011年02月17日08:10上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

“京版限购令”严格限制外地人买房

·
·

新一轮楼市限购大潮本周在全国铺开。继上海、青岛、济南后,成都、北京本周也先后出台“新国八条”落实细则。

作为“新国八条”中 的重要措施,“限购令”在各地细则中被重点体现。

昨天出台的“京版限购令”除了与“新国八条”的限购要求保持一致外,在限制外地人买房方面更为严格,要求在京没有住房的非户籍家庭,须提供连续5年以上缴纳社会保险及个人所得税的证明才能在京购房。

随着京版细则的出台,本周各地将陆续发布“限购令”。

按照1月27日出台的“新国八条”的规定,尚未采取住房限购措施的直辖市、计划单列市、省会城市和房价过高、上涨过快的城市,要在2月中旬之前,出台住房限购实施细则。虽然今年年初为了抑制楼市反弹行情,已有近三十个城市陆续出台楼市“限购令”,但这些“限购令”已不适应“新国八条”的限购要求,因此,许多地方都得出台与“新国八条”要求保持一致的地方细则。

截至目前,仅有青岛、上海、济南、成都、北京五地出台了地方细化政策。

据了解,江苏省已下发文件要求南京在本月中旬前发布限购令细则。在未来数天内,限购政策还将在多个城市密集铺开,更多的二、三线城市将加入限购行列。

针对越来越多的城市实行限购,中国房地产业协会副会长朱中一表示,经过去年3次调控,一线城市房价涨幅得到初步遏制,销售面积同比下降,但是中西部一些中心城市出现量价齐升的势头,这说明一些投资投机目标从一线城市转到二、三线城市。加大限购力度有利于遏制投资投机性需求。

业内也普遍认为,随着限购令的陆续出台,各地楼市成交量将出现大幅度萎缩。如上海等春节前已落实限购政策的城市,已经出现交易量急冻、二手房转售为租、开发商推迟开盘等观望情绪,甚至有投资客因看空后市而低于市场价大量抛售手中房源。

业内人士预计,在限购令全面升级、货币政策紧缩等一系列政策影响下,今年上半年全国房地产市场将迎来明显的降温潮,成交量比去年下半年有所下滑,促销楼盘会迅速增多。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博