大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

国家连出重拳 人民日报:将房地产调控坚持到底

2011年02月17日08:54人民日报王炜我要评论(0)
字号:T|T

■卖方不淡定,房价有望稳中有降

和以往多次调控一样,政策出台之后,迅速引起市场的观望,成交量明显滑落。

最近,不少人长假后刚上班就收到各种开发商和房产中介群发的手机短信,内容是开发商加大促销力度,或是劝购房者在北京市的限购政策出台前“赶搭末班车”,赶紧出手买房。市场的冷清和北京市可能出台的更严厉的政策,让卖方不再淡定。

春节以后的第一周,北京市场的住房成交量比1月底下滑三成左右。按照往年的规律,春节假期刚过市场成交都比较低,但随后会慢慢放量,到三四月份甚至会迎来“小阳春”。但是链家地产市场分析师张月认为,今年的情况会有所不同。

由于限购政策的强化,成交量要像前几次一样,低迷一段时间以后反弹,难度不小。这种成交低迷的状况有可能持续较长时间。2011年成交量比2010年下滑的预测,几乎已经被业界广泛认同。成交量低,房价就失去了最大的上涨动力,即便上涨也将是小幅上涨。

与此同时,认为房价将可能企稳甚至回落的看法也越来越被市场认同。“经过去年一年的调控,加上近期政策频繁出台,我认为房地产调控将从量变到质变,房价将出现下降的拐点。”中国城市科学研究会住房政策和市场调控委员会主任娄立平表示。

由于去年初大量开工的新项目陆续进入销售环节,今年上半年楼市供应量将明显放量。此外,受房产税、加息等影响,住房持有成本增加,也将促使一部分投资者将空置的房屋尽快投向市场,增加市场供应。

“市场供求关系可能出现明显变化,供不应求的状况将改观。”刘元春说。同时,如果成交量持续低迷,开发商的资金状况将进一步趋紧,4月份左右房价很可能从高位适度回调。这种变化是积极、良性的,不会对实体经济产生大的冲击。

而房地产开发商对市场前景的预测也不再像去年底那样乐观。“房地产行业将再次进入一个现金为王的时代,我们最近又调整了今年的策略,要减少土地储备,加快项目销售,以保持充足的现金流。”一位房地产企业负责人告诉记者,“在销售上,会根据情况加大促销的力度,合理的降价,降低经营风险。”

从长期看,如果房产税等房地产制度改革能够不断深化,房价的长期平稳也是值得期待的。但短期寄望通过房产税试点直接降低房价,作用将比较有限。中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺表示,尽管增加持有成本可以改善供求关系,减轻房价上涨压力。但其效果取决于房产税增加能释放多少存量,只有供应量达到一定水平,才能影响到价格。

同时,房产税试点会对未来房地产保有方式和消费习惯产生重大影响。刘元春说,开征持有环节税,将改变过去人们简单通过买房来实现资产保值增值、对抗通胀的习惯。这种经济手段也有助于更好的引导老百姓树立“先租后买、先小后大”的住房消费理念。

■警惕三线城市房价“接力”上涨

总体而言,各界对一线城市楼市的稳定比较乐观。但当人们把目光从一二线城市转向三线城市时,调控的压力仍然很大。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博