大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

最严不止是限购令 房价控制目标“引而不发”

2011年02月17日10:57东方早报周祺瑾我要评论(0)
字号:T|T

随着被誉为“标杆”的“京版细则”的落地,各地相对较严的调控细则推出已箭在弦上。

·
·

上海市某政府工作人员透露,要求地方政府出台住房价格控制目标“实在过于困难”,房价的控制目标和货币、信贷政策息息相关,这些政策的决定权在央行不在地方政府。

“国八条”北京版细则千呼万唤始出来。

2月16日,北京市政府办公厅公布关于落实“国八条”通知,出台了楼市调控15条措施——即所谓的“京版细则”。

该版细则最大的看点,在于其“限购”措施。除了延续“国八条”精神的“对本市户籍居民家庭限购一套住房”外,“京版细则”还特别规定,对无法提供北京市有效暂住证和连续五年(含)以上在北京缴纳社保或纳税证明的外省市户籍居民家庭,暂停在该市向其售房。

正是这条严控外地人进京购房的规定,让地产大佬潘石屹直言,“这不仅对北京的住房价格有很大影响,对外地人在北京的工作和居住也将产生巨大的影响”。华东师范大学房地产系主任华伟更是惊呼,“这不是限购,而是停购”。

京沪细则“不相上下”

京版细则对于“本市户籍居民”的定义中,还包含着另一细节——即“本市户籍居民家庭”是“含驻京部队现役军人和现役武警家庭、持有有效《北京市工作居住证》的家庭”的。这也意味着,这部分居民家庭并不需要执行“连续五年(含)以上在北京缴纳社保或纳税证明”的规定。如此一来,“史上最严”将打折扣。

上海某政府工作人员坦言,调控措施的严厉程度,要从贷款执行、首套房、二套房认定办法、限购措施以及税收政策等多方面综合考量。“限购政策方面,京版细则的确要严于上海,但结合上海目前执行的房产税,可以说两地的严格程度也不相上下。”该工作人员称。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博