大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

余丰慧:高物价高房价或吓跑人才

2011年02月17日03:08大洋网-广州日报余丰慧我要评论(0)
字号:T|T

  在内地CPI指数一路飙升、物价上涨、房价畸高、港币越来越“不值钱”之下,去年下半年开始港人纷纷回流香港消费。还有一些港人甚至卖掉自己在深圳的房子,重回香港生活。

·
·

  有两个现象值得注意,据香港有关人士介绍,香港是世界上消费成本第二高的城市,但居民居然被内地的高物价、高房价吓跑,可见内地物价之高、房价之高。其次,香港、上海、深圳等沿海城市是中国经济最为发达、百姓收入最高的地区,然而港人却回流香港生活,可见中西部、东北收入相对较低地区百姓承受高物价之痛苦程度。

  笔者前几年就撰文说过,高房价必然最终带来高物价,不幸言中。而高房价与高物价在对百姓影响程度上又有不同,高房价是挡住了百姓买不起有产权的住房,但可以通过租房、到比较偏僻的地区购房等途径解决。而高物价特别是这几年的居民赖以生存的日常生活消费品一路飙升,对居民特别是中低收入居民的影响太大了。

  中国的房价、油价平均已经高过美国的一倍,居民日常消费品许多也已经超过了美国以及世界大多数国家。高物价、高房价会不会吓跑世界各国涌向中国的人才,吓跑中国的人才移居海外,吓得留学人才不敢归国,吓跑外企纷纷出走东南亚。

  刚刚公布的1月份CPI同比上涨4.9%,是去年以来仅次于去年11月份5.1%的次高水平,比去年12月份的4.6%又开始反弹。进入2月后,物价没有因为节后而下来。特别是粮食价格受到持续旱情影响出现较大波动,已经影响到众多生活必需品价格,从而出现新一波上涨行情。未来通胀形势不容乐观。

  笔者预言,如果不彻底降服高房价、高物价,不仅将影响到百姓的民生,影响到经济的良性健康发展,而且可能会影响到社会稳定。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博