大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

厦门楼市恐再陷“混沌期” 调控让购房者纠结

2011年02月18日09:07厦门晚报黄毅辉我要评论(0)
字号:T|T

调控催生四大疑问 让想购房者很纠结

年初房地产调控政策再次发力,“新国八条”、央行加息纷至沓来,让2011年的厦门楼市发展前景变得扑朔迷离。一面是限购、信贷收紧等政策的冲击;另一面是通胀压力加大、股市低迷的经济环境……楼市会不会降温,现在究竟该不该买房?让不少想购房的市民感到很纠结。

·
·

疑问一:“厦门楼市会不会降温?”

去年“新国十条”出台后,厦门楼市曾进入政府、开发企业、购房者三方博弈的“混沌期”。然而,随着去年下半年市场供应量大幅提升,厦门住宅成交量呈现稳步回升的趋势。如今,新一轮的楼市调控,会不会使厦门楼市进入又一个“混沌期”?厦门楼市会不会因此降温?

在厦门一家私企负责销售的何女士告诉记者,她已经换租了几次房,一直想买一套房子。然而,新一轮的楼市调控让她觉得有些迷茫,不知道厦门楼市何时才会明朗。

厦门翼丰行房地产营销有限公司总经理吴明晓预测称,今年上半年,厦门楼市住宅成交量恐怕只“伏”难“起”,房地产相关的产业链也会受到波及,总体市场形势会比较严峻。由于此次楼市调控的地方细则尚未发布,因此目前厦门楼市走势尚不明朗。

厦门均和房地产土地评估咨询有限公司董事长王崎认为,针对厦门而言,限购比银行加息影响要大得多。短期内将出现成交量萎缩,房价也会出现松动,楼市量价齐升的状况将会出现转折。

新百瑞物业企划有限公司副总经理邹绍军表示,此次调控可能使厦门楼市出现“冰火两重天”的现象,小户型楼盘及岛内大型住宅项目因为市场需求量大,预计仍将维持较高的成交量,而岛外一些配套一般的楼盘、岛内超高端的楼盘可能将面临比较大的销售压力。

疑问二:“该不该维持观望?”

2月9日起,央行再次上调存贷款基准利率,与前几次加息效应叠加,意味着贷款购房成本再度增加。限购、停贷、加息……在楼市调控“组合拳”下,是继续观望下去,还是趁开发企业推出购房优惠时赶紧买房,让不少市民“举棋难定”。

王崎表示,新一轮的银行加息,提高存贷款利率,都是要收紧银根的一个表现,这样将加重楼市的观望。他还预测称,今年可能还会有两、三次的银行加息。而开发企业在压力太大的时候,将会推出一些优惠促销措施,但可能不会明确降价。

吴明晓也认为,新一轮的楼市调控,加快投资性需求的挤出,更多的人会选择观望。她分析称,在此轮调控下,开发企业将相互角斗,争夺市场,实力稍弱的公司渴望加快资金回笼速度,一些公司出于战略发展的考虑,将作出相应的营销策略调整。

邹绍军则预测,厦门一些在售楼盘可能会在今年“五一”前后推出购房优惠促销措施。

疑问三:“不买房,拿什么扛通胀?”

在厦门经营一家物流公司的戴先生准备在近期买一套中小户型的住宅。“根据去年物价涨幅情况,现在买房仍然是让手头上的钱保值的有效途径。”戴先生告诉记者,现在通胀预期越来越大,他和家人商量过,感觉买房仍然是最保险的一种投资方式,即便是房价出现了回落,自己也亏不到哪儿去。

与戴先生持同样看法的购房者不在少数,他们认为商品房的功能不仅是保障居住,更是保障财富的一种手段。去年年底,央行的一份问卷调查显示,买房仍旧是居民投资的首选。那么,新一轮楼市调控是否会改变人们的这种“买房保值”的心理?

“暂时没有其他可以选择的渠道,或者就目前来说,其他的渠道能够跟房地产增值速度相持平的很少。”邹绍军直截了当地指出。

王崎认为,通胀目前还是存在,在通胀没有大幅度抑制的情况下,还是有人会觉得买房子是抗通胀的主要产品。不一定是住宅,也可以是商铺、办公楼、停车位等。就目前来看,普通人的理财和投资渠道十分有限,像基金、外汇,都觉得不熟悉、不靠谱。因此,投资房产仍将是大多数普通老百姓的第一选择。

疑问四:“房价会不会报复性反弹?”

纵观去年的两次主要楼市调控,在政策出来后,市场经过一段时间的低迷和观望,积累了大量的刚性需求,随后出现集中爆发,促使楼市“回暖”。那么,在这一轮楼市调控过后,厦门房价还会不会出现报复性反弹?

新百瑞物业企划有限公司副总经理邹绍军认为不大可能。他说,此番楼市调控不是在房价从高到低回调的过程,而是房价正在快速增长的时候,政府通过出台调控政策抑制房价过快增长。王崎也认为,如果政策能够持续,房价短期内就不大有可能反弹。

吴明晓则表示,由于保障房发展过于滞后,中低端市场需求巨大,如果整个房地产市场结构不加以调整,这种需求将无法在短期内被消化,房价出现反弹还是有可能的。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博