大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房价控制目标难以确定 北京等五地细则均回避

2011年02月18日09:53中国经济网张敏我要评论(0)
字号:T|T

史上最严厉!2月16日,被称为“京十五条”的北京落实“新国八条”细则,引来市场惊呼。由于对外地人实施了“5年纳税”的严格限购,“京十五条”的出台迅即引发舆论热议,各类“见招拆招”或嬉笑怒骂、或半真半假地被提及;交易市场遭遇“急冻”,开发商放缓推盘观望,炒房者不敢冒进,而那部分尚未出台细则的城市也为之震动。“新国八条”落地最后期限仅有最后几天,但“房价控制目标”的确定期限被放宽至一季度。房价“目标”为何在地方“难产”?政府和市场的担忧何在?

·
·

最后期限之前,各地陆续出台地方版调控细则的同时,似乎在有意无意间忽略了 “公布房价控制目标”的任务。

2月16日,北京出台了调控房地产市场的“京十五条”,祭出史上最严厉的限购措施,并与其他多项调控手段一并出台,但对于“新国八条”规定的公布今年北京房价上涨控制目标,北京细则却只字未提。

《每日经济新闻(微博)》记者从权威人士处获悉,在16日上午的意见研讨会上,北京市政府部门向与会人士坦承“尚没有目标”,因为今年的其他宏观经济数据尚无法预估,使得房价控制目标难以确定。

这样的困难不止发生在北京。《每日经济新闻》记者发现,目前已经出台 “新国八条”调控细则的5个城市,均未公布今年的房价控制目标。业内人士表示,除操作困难外,一味采取行政手段控制房价的做法并无意义。

房价控制目标被“回避”

在外界对“限购令”的密切关注下,房价控制目标被无意间忽略。事实上,截至目前,已经出台“地方版”调控细则的青岛、上海、济南、成都、北京五地,均未公布今年的房价控制目标。

按照1月26日出台的“新国八条”要求,各地要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。

尚未公布房价控制目标的做法被外界解读为“回避”,但从地方政府的角度而言,似乎也有难言的苦衷。

据一位知情人士介绍,在16日上午的意见研讨会上,北京市政府部门向与会人士坦承“没有目标”,因为今年的其他宏观经济数据尚无法预估,使得房价控制目标难以确定。

“目标难定”是不争的事实。多数受访者的观点认为,即使在同一城市,不同区域的房地产市场运行情况不同,区域发展目标各异,要界定统一的标准十分困难。

但这并不代表地方政府不会公布上述目标。链家地 产副总裁林倩向《每日经济新闻》记者表示,上述目标也许并不单纯规定将房价控制在某个区间内,地方可通过房价收入比、房价与GDP比例等方式予以界定。

公布上述目标究竟有多大作用?在多数分析人士看来,当前出台的细化政策已足够严厉,如果继续祭出“控制房价”的强力行政手段,效果未必得力。伟业我爱我家副总裁胡景辉就向记者表示,尽管政策严厉,但成交价格“作假”并非不能实现。

林倩也认为,地方政府还可以通过控制高端住宅交易、抑制市区房屋交易等手段来控制房价,但这就造成房地产市场的扭曲运行,背离了调控的初衷。因此,单纯设定目标而不考虑可行性的做法并无意义。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博