大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

厦门兴起城市综合体开发热潮 7个项目加快建设

2011年02月18日08:07厦门日报刘艳我要评论(0)
字号:T|T

厦门兴起城市综合体开发热潮 7个项目加快建设

世茂海峡大厦效果图。

  种种迹象表明,厦门正兴起城市综合体的开发热潮,集办公、商业、居住、休闲娱乐等功能为一体的城市综合体项目将越来越多地出现。

  记者昨日从市发改委公布的2011年重点建设项目了解到,今年,我市在建和即将动工建设的城市综合体项目达到7个,成为今年服务业项目的一大亮点。7个项目中,有2个位于岛外新城,5个位于岛内。这些项目投资量都比较大,有的甚至达到50亿元。

  位于集美新城的中航城,预计年内动工,将建设集星级酒店、大型百货、写字楼、高档公寓、住宅等现代服务业设施为一体的城市综合体。

  于去年动工的海沧新城CBD一期——泰地·海西中心,目前正在加快建设。项目总建筑面积50万平方米,总投资35亿元,力争在4年内完工,是集国际甲A写字楼、白金国际酒店公寓、超五星行政酒店、国际购物广场和高档海景公寓为一体的高端城市综合体。

  五缘湾西片区城市综合体总用地面积19.95万平方米,总建筑面积49.46万平方米,项目规划为酒店、办公、住宅的大型综合体,预计今年下半年动工。

  由购物中心、室外步行街、SOHO及底商等组成的湖里万达城市广场,总用地面积11.82万平方米,总建筑面积约48.78万平方米。其中地上35.52万平方米,地下13.26万平方米。其中商业部分,将于今年年内开业。

  已经动工的世茂海峡大厦,以两栋高达300米的超高层建筑,打造未来厦门岛内新标志——“双子塔”地标性建筑。项目总投资50亿元,2栋超高楼一栋为5星级酒店和写字楼,另一栋为SOHO办公。

  位于思明区的裕景中心,总用地面积21800平方米,总建筑面积350000平方米,其中地下7万平方米,将建设成为集办公、商场、酒店为一体的城市综合体项目。

  位于湖里区的华永天地商贸广场,将打造为一个精品城市综合体,包括开放式商业街区、SOHO、商务酒店、大型停车场等功能。在商业业态上,规划了精品超市、五星级院线、主题餐饮街区、电玩城、数码城等主力业态,及1500平方米的海峡文化中庭广场。

·
·

  名词 解释

  城市综合体

  城市综合体指的是将城市中的商业、办公、居住、旅店、展览、餐饮、会议、文娱和交通等城市生活空间的三项以上进行组合,并在各部分间建立一种相互依存、相互助益的能动关系,从而形成一个多功能、高效率的综合体。城市综合体是一个城市发展到高级阶段的产物,被誉为是城市中最精华的部分,叫做“城中之城”,是城市升级的引擎。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博