大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

围绕楼市“限购令”的辩论折射经济现实生态

2011年02月18日09:59南方日报朱迅垚我要评论(0)
字号:T|T

北京出台“限购令”,其中最主要的一条是外地人购房须提供5年纳税证明。本来限购就最招市场派反感,现在这一“限购令”不仅是在限制经济活动,更可能会由此产生一系列社会问题,并有歧视外地人的嫌疑。但清华大学教授李稻葵却第一时间出来支持“限购令”。李教授此举立即引来市场原教旨主义者的嘲讽,他们认为,从美国学成归国的李教授本应属于市场派阵营,但回国之后因为备受高官礼遇似乎有些变成符合官场逻辑的国情主义腔调了。

·
·

有意思的是,昨天下午,李教授修改言论,他一方面给北京“限购令”定了“方向对”但“用力太猛、太蛮”的基调,一方面又批评房地产政策最忌讳教条主义,不能简单套用经典自由市场理念,因为简单的经济学原理解决不了复杂的房地产问题。李教授非常聪明地向理性的中间派靠拢,颇有左右逢源的意思。与此同时,向来以市场派自居的财经评论员马光远博士也一反常态地支持“限购令”,他声称:“限购的本质是抑制投资、投机,让房子回归居住的功能,一个人在北京无工作,又不居住,在北京买房的合理性何在呢?”

围绕“限购令”的这些辩论让人看到尚未成熟的中国经济复杂的现实生态。作为市场原教旨主义者以及建立市场经济基础上的现代政治理念的支持者,当然反对一切反市场规律办事的行为,同时也支持构建商业文明的现代价值理念:限购其实是对市场交易搭配许可证,实质是人为压缩市场需求,从长远来看,会降低市场流通率并最终导致供给减少,可能会让人们更难买到房子,而管制交易会变相增加管制者的权力,既降低交易效率又为权力者创造寻租空间,为什么要限购呢?而针对外地人的限购更是一种变相歧视,有违现代价值理念。我相信北京市政府出台这个政策主要出于房市调控形势所迫而非有意歧视,但这种变相歧视也让人有重新回到计划经济时代的幻觉,北京户口恐怕会因此重新变成一种特权。

市场原教旨主义者相信,市场教条以及构建市场的价值理念必须在任何情况下都坚持,不能因为一时需要就篡改教条。然而国情主义者不客气地告诉他们这是白日做梦。马光远就说,“很多人对于北京的‘限购令’不惜扣上邪恶,不惜扣上反市场的帽子,别意淫了!中国哪个领域都很难说是纯粹的市场法则,更何况藏污纳垢的房地产。”这些国情主义者本来都曾是坚定的市场派,但他们真正面对现实的时候会不断调整:一方面,他们认为经济学原理也需随着不同国情和不同时代变动;另一方面,他们认为结果比教条更重要,如果“限购令”的确能在短期内让房价降下来,让更多人享受房价下降带来的福利,为什么不能限购呢?而国情主义者则辩论说,你看现实的房价却是越调越高,就是因为总是不按市场规律办事,总是因为现实所需违背基本的经济原理。

于是,争论就这样持续下去,永无结果。而事实上双方似乎都没有胜利,从改革开放以来就争论到现在,双方其实目标一致,因为不管怎么争论最终希望看到的都是一个结果,那就是中国经济走上正轨,房价回落,让所有的人民享受一个机会公平的自由世界。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博