大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门楼市主战场移至岛外 各新城建设如火如荼

2011年02月18日16:15海峡财经导报我要评论(0)
字号:T|T

近日,华强文化科技产业基地项在同安滨海新城开工,让焦点再次集中到了厦门岛外新城建设上。

·
·

华强入驻同安只是厦门推进岛外城建的一片剪影。2010年厦门启动岛外新城建设以来,岛外各区基础设施、交通配套逐步完善,同时,岛外楼市也开始成为全市焦点。

新城建设提速

1月22日,华强集团副总裁李明在接受本报记者采访时表示,近两年厦门市政府大力推进岛外新城建设,同安区基础配套设施逐渐完备,“我们对同安区未来的发展充满信心。”

2010年6月,厦门经济特区扩大到全市获批,在这一契机下,厦门岛外城区的建设骤然提速。数据显示,厦门已在同安环东海域投入80亿元以推进基础设施、公益项目和国家鼓励、扶持的产业项目;2010年集美新城前后投资57.78亿元,全面建设54个项目,覆盖市政道路工程、新城核心区安置房及主干道建设等,原定2011年开工的六大公建配套,也已于2010年年底提前开工。

截至目前,翔安新城起步区19个建设项目中已有近2/3完工,新城里的核心区基础设施也逐步启动,文教区内已有五所高校入驻。海沧区则全面抓好南部生活区海沧新城、马銮湾新城和东孚新城区的规划建设,CBD商务运营中心及石油交易市场等项目的陆续落城为全区增色不少。

岛外楼市渐火

各大新城建设如火如荼之时,厦门楼市的主战场也从岛内转移到了岛外。

厦门房管局的统计数据显示,2010岛外住宅成交12811套,占全市住宅总成交套数的66.38%,2010年厦门岛外住宅成交面积150万平方米,占全市成交面积63%。有业内人士指出,随着配套不断完善、岛外楼盘大幅放量,这一比例还将不断上升。

其实,2010年厦门土地市场已改变以往岛内岛外地块冰火两重天的局面,不少岛外地块成为开发商争抢的对象。在岛外土地市场全面开花之后,其庞大的供应量带来的则是2011年新盘将大量上市。有研究报告显示,2011年厦门全市预计将有47个新盘推出,岛外预计有31个,约685万平方米,占全市新增供应量的78%。其中,集美新城将是今年岛外供应放量的主力区域,预计新推盘项目将达11个,新增供应量预计达200多万平方米。

吸引力渐增

事实上,早在2006年厦门市政府就有意识地增加岛外土地供应量,引导开发商及购房者向岛外迁移,但真正出现岛外购房潮却始于2008年。2008年8月,厦门市政府降低购房入户门槛,消费者只要在岛外购买80平方米以上住房就可落户。这一政策立竿见影,开发商逐渐移师岛外,买房群体也在不断增加。

在厦门市户口政策的影响下,近两年岛外在建项目基本上以中小户型为主,2011年众多预售楼盘中,包括泉舜·泉水湾、宁宝世家、金帝·中洲滨海城、中骏·蓝湾尚都项目都有相当比例的中小户型。在集美大学房地产研究所所长李友华看来,众多中小户型的入市,将使得在2010年压抑的刚性需求得到释放。

“随着岛外各区配套设施逐步完善,岛外各区将更为购房者所认可。”厦门翼丰行总经理吴明晓表示,在政府严控房价的背景下,2011年市场主力以刚需客户为主,在岛内房价持续上涨,土地供应量不足的情况下,刚需购房群体将加速向岛外迁移。

“由于岛外四区原有的底子不同,发展也不均衡,楼市热度并不一致。”新景祥咨询顾问中心经理熊寿峰认为,这种不均衡将决定岛外楼盘价格在2011年会处于一个相对稳定的状态,对购房者具备较强的吸引力。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博