大闽网 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

厦1月房价涨幅居全国中上 新房价格涨1.6%

2011年02月19日07:01东南网张顺和我要评论(0)
字号:T|T

厦1月房价涨幅居全国中上 新房价格涨1.6%

与去年12月相比,新建商品住宅涨1.6%;二手房涨0.6%

  东南网-海峡导报讯(记者 张顺和)国家统计局18日发布根据新方法统计的70个大中城市1月份房价数据,其中60个城市的新建商品住宅价格环比上涨。而无论是新建商品住宅,还是二手房,厦门的房价涨幅都处于中上水平。

·
·

  新数据更有参考价值

  这是实施新办法后的首份房价统计数据。相对过去“一锅烩”式的数据,1月份70个大中城市住宅销售价格变动情况清晰可见,统计数据更为可信,对群众购房的参考价值也大大提高。

  根据新的房价统计方法,国家统计局不再公布全国房价涨幅平均数,每个城市也不再有统一的房价指数,而是分为新建住宅和二手住宅两个价格指数,其中新建住宅又分为保障性住房和商品住宅两个类别。

  国家统计局解释说,由于新数据是根据网签数据统计得出,而网签数据从去年12月份起才开始上报,前11个月数据缺失,今年1至11月份各月与网签数据同一口径的同比价格指数无法计算。

  部分二三线城市领涨

  根据国家统计局发布的数据不难看出,部分二三线城市房价涨幅居前。

  新建商品住宅方面,1月份有3个城市的环比涨幅超过2%,分别是洛阳上涨2.1%、岳阳上涨2.2%、桂林上涨2.2%。二手房方面,有5个城市的环比涨幅超过2%,分别是牡丹江上涨3.3%、平顶山上涨2.5%、成都上涨2.2%、唐山和温州均上涨2.1%。

  相比之下,北京、上海、广州、深圳等一线城市房价环比涨幅放缓。新建商品住宅价格方面,北京涨1%、上海涨1.1%、杭州涨1.7%、广州涨1.7%、深圳涨2%。二手房环比涨幅更小,北京上涨0.3%、上海上涨0.5%、杭州上涨0.3%、广州上涨1.2%、深圳上涨0.6%。

  厦房价涨幅居中上

  昨日,导报记者查阅相关数据发现,厦门1月份房价涨幅在国内70个大中城市中处于中上水平。

  1月份厦门新建商品住宅价格环比上涨了1.6%,比去年同期上涨5.1%。

  相比之下,二手房价格涨幅略低,1月价格比去年12月上涨了0.6%,而和去年1月相比,则上升了0.8%。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博