大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉今年通胀压力高过去年 CPI涨幅调控目标4%

2011年02月19日09:15东南网沈雪燕我要评论(0)
字号:T|T

  东南网-海峡都市报讯(记者 沈雪燕)今年的物价上涨水平,会跟去年一样高吗?这可能是新年伊始,人们最关注的事。在昨日的泉州市价格工作会议上,部门报告分析称,今年的通胀压力预计高于去年,全年居民消费价格总水平控制目标为4%左右。通胀最为严峻的形势,将出现在上半年。

·
·

  “十一五”期间年均涨幅2%

  会议报告分析,“十一五”期间,全市CPI年均涨幅为2%,2007年和2008年为价格大幅上涨年,但泉州CPI涨幅比全国和全省低。去年也是价格大涨年,年初定下CPI调控目标3%左右,最终涨幅为3.4%。这其中价格上涨有多种因素:成本上升、国际市场大宗商品涨价、自然灾害多发造成临时冲击、投机炒作加剧带来泡沫成分、流动性充裕等。

  新年的第一个月,CPI涨幅为3.8%。这其中有一个重要因素,是去年春节在2月中旬,节日消费集中在2月初;而今年春节在2月初,节日消费集中在1月底,对比基数低使得CPI涨幅高企。

  原料短缺工价上涨将推高CPI

  报告分析称,由于正翘尾因素和春节消费等因素的影响,今年第一季度CPI将继续高企,第二季度CPI仍会在高位运行,6月份正值夏粮丰收最关键的时期,粮食收购价的上涨再加上CPI翘尾因素,将对整体CPI构成巨大的上涨压力。下半年随着正翘尾因素的减弱及国家宏观调控政策的效果显现,物价将可能平缓回落。由于对比基数高,第三四季度CPI可能会打开下行通道,缓慢下降。

  影响今年通胀的因素主要有:输入性通胀压力大,国际大宗商品价格上涨压力会大于2010年;国际贸易保护主义升温,我国已成为最大受害国;成本推动压力大,原料短缺、劳动力价格上涨等因素将引起终端产品价格上涨。而且,宏观紧缩政策不能解决原料短缺、农产品价格上涨和劳动力成本上升等问题;还有流动性过剩和正翘尾等影响因素。

  房价与粮价仍是工作重点

  对于今年的价格工作,参加会议的泉州市副市长黄维礼指出:房价与粮价是控制重点。他指出,去年的粮价上涨带动了一系列副食品价格上涨,不少副食品价格上涨幅度超过10%。而且去年北方连续干旱,对今年我国粮食产量可能造成影响。

  另一个重点就是房地产价格,黄副市长称,今年泉州房价可能还会稍涨,但因为政府大量投入土地,全市安置房每年以千万平方米的量增加,所以房价没有大涨的可能。他还透露,泉州今年在房产信息上将实现全国联网,这样在其他城市有房产的人,在泉州购房也要按照新政,二套房首付60%以上,三套房不能贷款。

  另外,今年将全面恢复全额征收价格调节基金,提高政府调控市场价格能力。进一步完善、落实临时食品价格补贴联动机制,各地在测算补贴标准时,统一使用全市食品类价格指数,防止出现市、县两级启动、退出或补贴标准不一致的现象。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博