大闽网 > 新闻频道 > 民生新闻 > 正文

泉今年拟投1539亿建317项目 吹响宜居城市号角

2011年02月19日08:20东南网我要评论(0)
字号:T|T

泉今年拟投1539亿建317项目 吹响宜居城市号角

坪山路妙云街至新农校高架桥已动工建设(资料图)

  泉州昨召开"城市建设管理年"活动动员大会

  东南网-海峡都市报2月19日讯 泉州“城市建设管理年”的号角已经吹响。昨天上午,泉州市委、市政府召开“城市建设管理年”活动动员大会。

·
·

  为继续实施“五大战役”及大干“十二五”开局之年,今年,泉州拟安排项目共317个,总投资约1539亿元,全力推进以“大规模城市建设、大范围城市更新、大力度城市环境整治”(以下简称“三大”)为主线的“城市建设管理年”活动。

  会上,泉州市委书记徐钢指出,“城市建设管理年”活动,核心是提升,方向是“三大”,关键还在于项目。泉州市委副书记、市长李建国则表示,通过开展“城市建设管理年”活动,泉州将争取城市建设管理一年见成效、三年上新台阶、五年大变样,让广大市民、企业、来泉朋友感受到实实在在的变化。

  城市规划、城市交通、城市建设、景观整治、园林绿化、环湾市(区)、城市管理、政策体制

  今年317个项目重点做好八大篇章

  今年,泉州拟安排项目共317个,总投资约1359亿元,今年年度计划投资约343亿元,重点做好城市规划篇、城市交通篇、城市建设篇、景观整治篇、园林绿化篇、环湾市(区)篇、城市管理篇、政策体制篇等八篇文章,推进“十类工程”,开展“五整治”,促进“两提高”。

  在“大规模的城市建设”方面,实施“十类工程”,共计159个项目:三旧改造规划、台商投资区5个产业片区控规、中心东片区控规修编等十项规划;推进东海、城东、华大片区等十个片区建设;加快市东海工人文化宫及大会堂、浦西万达广场写字楼等十大地标建筑项目;着重推进后渚至城东通道、站前东西大道西延伸段、普贤路拓改、站前大桥连接线鲤城段、南北迎宾大道拓改建设、晋江机场连接线、台商投资区南北主干道、台商投资区杏秀路、刺桐路改造等十条道路工程建设;规划建设站前大桥、武荣大桥、泉州大桥拓宽、田安大桥、百崎大桥、泉州湾跨海大桥、金屿大桥、东湖街至少林路高架桥、坪山路高架桥、普贤路互通立交桥等十座桥梁;晋江机场拓建、泉州市中医联合医院、城东学园、江南学园、滨海公园等十类公共配套设施等。

  在“大范围城市更新”方面,共计36个项目:将推进浦西城市综合体、泉州市温陵商贸中心等十个城市更新片区;组织实施中心城区小城隍巷、井亭巷、通源巷、水沟巷、打锡街南侧后巷、内沟河检验所至幸福大厦小巷、放生巷、浦西路、东泽路、丰慧路等十条小街巷改造等。

  在“大力度城市环境整治”方面,拟安排项目122个:重点抓好10个交通整治项目,包括实施中心城区刺桐路沿线湖心街口、丰泽街口、津淮街口等节点渠化改造,坪山路掉头匝道工程、刺桐北路延伸段工程、人行道整治等项目;重点抓好10个景观整治项目,包括滨海公园外侧红树林种植工程,东湖公园、西湖公园大型水景喷泉,刺桐路、温陵路、泉秀街、中山路、宝洲街沿街立面整治等。

  “两提高”,即提高绿化美化水平和提高物业管理水平。绿化方面,今年泉州市将续建泉州植物园、园林绿化基地,规划建设滨海公园、观音山公园等,并建成3条城市林荫警官道,建设9处中心绿地等。

  核心是“提升”,方向是“三大”,关键是“项目”

  新旧并抓、好看便捷长短结合、建管并重

  昨天会上,李建国介绍,泉州环湾城市发展已经进入一个可以、能够、必须大有作为的新时期,基于此,市委、市政府将今年定为“城市建设管理年”。

  城市建设管理年,泉州将如何行动呢?李建国要求,一要新旧并抓。在大手笔推进东海、城东、江南、北峰、晋江滨江、台商投资区等新区建设同时,要积极推进旧城镇、旧厂房、旧村居改造,加快城市更新步伐。二要好看便捷。“好看”就是要通过这次活动,通过市容市貌的整治、城市景观的营造等,使城市形象得以较大改善和提升,便捷就是要突出便民利民,对交通整治、卫生管理、小街巷改造等市民最关心、最期盼、最需要的民生项目高度重视,重点推进。三要注意“长短结合”,加快建设今年的建设项目。四要“建管并重”,重视和加强城市管理。

  徐钢在会上强调,快马加鞭地推进城市建设,符合省委、省政府对泉州的要求,符合城市化发展规律、符合广大百姓的强烈愿望,势在必行,时机成熟。他提出,核心是“提升”,泉州既要舍得资金搞建设,又要注重细节抓管理,泉州的城市建设起码还要持续5年、10年。

  同时,城市建设管理年的方向是“三大”。通过大规模城市建设,使环泉州湾城市框架初步形成,城市功能逐步健全;通过大范围城市更新,使城市基础设施进一步完善,城市面貌进一步改变;通过大力度环境整治,使市容市貌进一步改观、管理水平和市民素质进一步提高、城市品位进一步提升。

  徐钢说,关键是“项目”。各级各部门要全力实施好各项具体细化项目,如泉州将争取用5年的时间,分一个街区一个街区,进行改造。

  此外,徐钢和李建国不约而同都提到了建设中“先地下后地上”的原则,要求高度重视城市底下综合管廊建设,将水、气、电等城市地下管线集于其中,减少对城市道路的占用和挖掘。

  据介绍,今后泉州市将从卫生常态化管理推广而开,还要建立社区物业、市政设施、园林绿化、市区内沟河等方面的常态管理,建立健全城市长效管理机制。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博