大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门政协台商委员:厦门几年后赶超台中台北

2011年02月20日07:53东南网-海峡导报黄智敏 黄少毅我要评论(0)
字号:T|T

  在2008年的市政协十一届二次会议上,厦门市政协首次出现了5位台商委员,他们分别是陈秀雄、许文悌、陈信仲、杨鸿明和黄锡斌。一晃三年已过,今年的“两会”,台商委员有怎样的期待,又带来了哪些提案和建议呢?

·
·

  昨日,导报记者专访了杨鸿明、黄锡斌两位委员。对厦门的“十二五”,杨鸿明最关注的是岛外新城建设。自从厦门市提出“岛内外一体化”的战略后,商业嗅觉敏锐的他就开始关注岛外,光是集美新城就去过很多趟。

  杨鸿明说,岛外新城的蓝图非常值得期待,相信几年之后,岛外的发展水平一定能够赶上岛内,厦门全市的发展水平能够超过台中,甚至赶上台北。

  谈及对岛内外一体化建设的建议,杨鸿明说,一是要进一步加大对岛外新城的宣传力度,让岛内居民都了解岛外新城,同时把道路和路标尽快完善起来;二是要落实好岛内提升,现在岛内思明最发达,湖里的一些地方和20年前相比,变化还不大,希望能够真正地提升起来。

  作为政协委员,黄锡斌希望在海关进出口通关方面进一步提高效率。“也不是说现在厦门海关效率不高,但能不能再更好一点。”黄锡斌说,“新加坡实行了24小时通关,货物一到,24小时都能够报关。我希望厦门也能学习新加坡,延长海关通关时间,厦门有很多企业必须有海外零部件配套,如果能实现24小时通关,那企业的效率就更高了,竞争力就更强了。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博