大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦市两级法院推出构建无讼社区推进管理创新

2011年02月20日10:13厦门日报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近年来,厦门市两级法院积极参与社会治安综合治理,创新推出构建“无讼社区”活动,形成解纷机制多维格局,促进了辖区的和谐与稳定,为“和谐厦门”和“平安厦门”建设发挥了重要作用。

厦市两级法院推出构建无讼社区推进管理创新

翔安法院法官深入农家了解社情民意及时定纷止争。 (通讯员 安海涛 摄)

【核心提示】

人民法院积极参与社会建设和社会管理创新,既是审判工作的一项重要内容,也是司法机关承担的一项重要社会责任。

近年来,厦门市两级法院积极参与社会治安综合治理,创新推出构建“无讼社区”活动,形成解纷机制多维格局,促进了辖区的和谐与稳定,为“和谐厦门”和“平安厦门”建设发挥了重要作用。

·
·

思明法院加强对人民调解指导,组织社区工作人员进行调解培训。

厦市两级法院推出构建无讼社区推进管理创新

(思明法院供图)

【调解】

一起纠纷

72小时和谐化解

“我们对幼儿园的赔偿是满意的,孩子不在了,这些赔款对我们也是一种补偿和安慰,感谢湖里法院的法官们,他们耐心细致的工作让我们感动。”在接受采访时,从河南来厦打工的杨先生动情地说。

2010年10月13日,杨先生的两岁儿子苗苗在湖里区一家幼儿园吃午饭时,不幸被馒头噎死。该起事故经媒体报道后,引起社会的普遍关注。湖里法院禾山法庭迅速派出法官协助当地人民调解委员会参与这起事故的善后调解工作。经过法官和调解组织耐心、细致的解释和沟通,终于促成了受害人家长与幼儿园达成和解协议。根据当事人的申请,法官依法对和解协议进行了司法确认,消除了一起可能激化的矛盾隐患。

“这起纠纷的及时化解,不仅减少了当事人的诉累,降低了双方当事人的诉讼成本,节约了审判资源,而且及时消除了可能引发的社会负面影响,弥平了不稳定、不和谐因素,真正体现了‘无讼’的精髓。”谈及这起案件的社会效果,市中院副院长黄小民给予了高度肯定。

禾山法庭庭长刘凯娟表示:“类似本案的未成年人因为意外事故遭受人身损害的案件,禾山法庭每年都要受理好几件。如果按照正常的法律程序,走完一审、二审、执行程序,当事人除了要耗费半年到一年的时间在诉讼上,还要支付不菲的律师费。进入诉讼后,当事人的情绪和矛盾往往会更加激化,使得纠纷的处理更加复杂。在中院发起创建无讼社区的活动以后,禾山法庭及时与基层调解组织建立纠纷调处联动机制,及时化解可能引发诉讼的纠纷,将无讼社区的建设理念贯穿在了具体的司法实践中。”

如今,除了上述“无讼社区”外,厦门两级法院打造了“好厝边会所”(厝边:闽南语指邻居)、“阳光法律服务站”、“村企好厝边”、“道路交通法庭”等多种形式的司法服务品牌。除了指导人民调解外,参与创建无讼社区活动的法官还要负责所辖社区的普法宣传、巡回审判、综治维稳等工作,在各自辖区发挥司法的引导、教育、宣示功能,与基层党政部门、司法所、人民调解组织共同形成合力,力争从“化讼”到“少讼”,并在部分社区实现“无讼”,将各种社会矛盾和纠纷化解在基层。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博