大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦市两级法院推出构建无讼社区推进管理创新

2011年02月20日10:13厦门日报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近年来,厦门市两级法院积极参与社会治安综合治理,创新推出构建“无讼社区”活动,形成解纷机制多维格局,促进了辖区的和谐与稳定,为“和谐厦门”和“平安厦门”建设发挥了重要作用。

厦市两级法院推出构建无讼社区推进管理创新

海沧法院领导为特聘调解员颁发聘书。 (周赞马 摄)

【探索】

无讼理念

与现代社区完美结合聘书

自古以来我国就是礼仪之邦,古时就有无讼的文化和思想。但随着经济结构和传统社会结构的转型,我国已经进入诉讼社会。

黄小民向记者分析说:“古人的无讼思想值得借鉴。无讼是一个社会因没有纷争和犯罪而不需要法律或虽有法律而搁置不用,这是一种理想的社会状态。传统的无讼法律文化不可能完全适用于今天的社会实践,但若能将无讼这种对社会综合治理的思想模式运用到纠纷解决机制的构建中,无疑是一种有益的尝试。”

市中院民一庭庭长刘友国告诉记者:“在案件逐年上升的形势下,单凭司法机关有限的司法资源无法很好地适应社会对纠纷化解的需求,我们认识到,制约当前社会矛盾纠纷解决机制发展的主要因素是社会主体和当事人过分依赖诉讼,个体自主性不够。解决这个问题的出路就是强化社会主体和当事人的自主意识和参与责任。”

“厦门是一个海防城市,经过改革开放以来30多年的建设,经济发展和城市建设发展到比较成熟的阶段,社区作为城市社会的基本单元已经达到一种相对稳定的状态。可以考虑将社区作为载体,通过由单元到平面的点到面的方式,不断拓展矛盾纠纷解决机制的覆盖面,推动厦门矛盾纠纷机制的新发展。把无讼和社区这两个分别来自传统和现代的元素相结合,成为厦门中院构建新的矛盾纠纷解决机制的灵感来源。”刘友国说。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博