大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦市两级法院推出构建无讼社区推进管理创新

2011年02月20日10:13厦门日报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近年来,厦门市两级法院积极参与社会治安综合治理,创新推出构建“无讼社区”活动,形成解纷机制多维格局,促进了辖区的和谐与稳定,为“和谐厦门”和“平安厦门”建设发挥了重要作用。

有了初步的设想,还要经过实践来检验实际的效果。为此,厦门两级法院通过逐步的摸索,从理论到实践进行了认真的求证。

建昌商业广场是杏北社区的一个大型居住小区,居住人员以外来人口为主,成分复杂。从去年9月开始,小区的一些老年人每天晚上7时多都会自发聚集到小区中庭跳舞,后来,其他小区的外来务工人员、附近居民也加入了跳舞的行列。由于跳舞时间持续到深夜,小区的住户不堪其扰就向一些媒体反映,双方矛盾就此形成并扩大,随时可能激化。当地居委员会请求杏林法庭参与协调。法官迅速介入,在业主委员会的配合下,经过耐心细致的协调,业主与跳舞者最终对跳舞的时间、地点达成了一致意见,避免了一起群体纠纷的发生。

杏北社区地处厦门岛外人口密集区,区内既有老的国有企业,又有新兴的台商投资企业,外来务工人员增长迅速,各种矛盾纠纷不断涌现,不稳定因素也在随之增加。但随着多元化纠纷解决机制的确立和“无讼社区”理念的深入,在杏林法庭的努力下,杏北社区的民事纠纷一直保持着“少讼”甚至“无诉”的状态。杏林法庭庭长吴晖暖介绍说,“自2009年8月以来,我们共成功调解、指导调解杏北社区民事纠纷20余件,没有一起纠纷发生矛盾激化、申诉上访事件。”

黄小民告诉记者:“在这样一个人口稠密、人口结构复杂、矛盾隐患很多的地方践行无讼理念,真正实现了传统法治理念与现代元素的完美结合,是社会管理创新的体现。杏北社区构建无讼社区得以成功,增强了我们在全市推广无讼社区建设的信心和决心。”

在评价厦门法院推行的无讼社区时,厦门大学法学院博士生导师刘连泰教授说:“无讼社区建设深度挖掘中国传统文化‘礼之用,和为贵’的精神,力争‘讼不可妄兴’,‘讼不可长’,主张以妥协和让步的姿态使秩序回归常态。也就是说,通过无讼社区建设,增强社区个体与社会的共容性,避免或减少冲突的重复出现。无讼社区倡导的纠纷解决方式是:从孤立走向协调,从单向走向双向,从对抗走向合作,从强制走向互动,从而增强社会的稳定性和可持续发展能力。厦门中院发起的创建无讼社区活动,就是利用无讼社区这个平台,充分整合各种解决纠纷的资源,发挥社会自我修复功能,实现化解纠纷的目的。创建无讼社区活动是对现有社会管理机制的创新,具有很好的现实和理论意义。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博