大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦市两级法院推出构建无讼社区推进管理创新

2011年02月20日10:13厦门日报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近年来,厦门市两级法院积极参与社会治安综合治理,创新推出构建“无讼社区”活动,形成解纷机制多维格局,促进了辖区的和谐与稳定,为“和谐厦门”和“平安厦门”建设发挥了重要作用。

集美法院建立了一个“上下联动、内外结合、左右协调”的运行机制,强化纠纷解决方式的平衡,整合上下调处力量,形成上下联动,在纠纷苗头出现后,及时与有关社区调解组织、政府部门进行沟通协调,促成相关部门发挥其职能作用,与法院共同形成纠纷调处的合力。

在集美区后溪新城征地拆迁过程中,后溪新村居委会以村规民约有规定为由,不同意向36名外嫁女发放征地补偿款,外嫁女们不服居委会的决定,准备向法院起诉。集美法院灌口法庭后溪办案点得知上述消息后,分别与该镇党委和政府深入村庄,与村居负责人协调处理,讲明法律规定,最终后溪居委会同意对女方发放征地补偿款,外嫁女们也打消了起诉上访的念头。

“形成联动机制是构筑无讼社区的有力保证。在化解矛盾纠纷过程中,法院与综治办、维稳办、信访局、劳动局、建设局、公安局、司法局等部门既明确职责、分工负责,又密切配合、加强联系,对涉及几个部门的矛盾纠纷,相关部门都积极参与,通力调处,形成了纠纷解决的有效合力,为实现无讼奠定了基础。”海沧法院院长傅远平向记者介绍。该区法院受理14名原告与被告某公司损害赔偿纠纷系列案件后,积极与政府有关部门进行协调,在政府有关部门的大力协助下,终于促使原、被告达成和解协议使得纠纷顺利解决。

集美法院灌口法庭庭长詹锦林介绍说:“我们在调解中注重发挥行业自律组织的纠纷解决功能,通过行业规则规范行业内部的竞争秩序,使纠纷发生后及时得到一个权威性的说法,并在此基础上得到妥善的处理。同时注重发挥妇联、工会等社会团体的纠纷调处功能,鼓励这些团体的成员积极参与社会纠纷调解,提高社会对纠纷调解的认可度。”

“当前,我们的诉讼案件虽然数量不断上升,但是其中有很大一部分是由于权利意识、法制意识淡薄导致的欠款纠纷、侵权纠纷和相邻权纠纷,还有一部分是法制和管理制度不健全所引发的征地补偿款纠纷、劳动纠纷,甚至还有的是由于封建意识引起的外嫁女纠纷、婚姻家庭纠纷。对于上述案件,仅仅通过司法裁判的方式,只能解决案件本身的纠纷,对于引发纠纷的社会根源,人民法院是难以触及和改变的。”刘友国在谈到联动机制在无讼社区建设中的作用意义时分析。“在创建无讼社区活动中,法院通过与党政部门、基层组织协作共同化解纠纷,指导人民调解组织对有关纠纷进行调解,在社区开展法制宣传等形式,逐步提高有关组织和群众的法律意识,指导有关基层组织改进管理模式,教育群众依法行使权利,以一种循序渐进、润物细无声的方式在基层组织和群众中间传播着法治文明的种子。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博