大闽网 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

民主、共和两党预算争执 美联邦政府或陷瘫痪

2011年02月21日02:17京华时报我要评论(0)
字号:T|T

据新华社电 在共和党议员推动下,美国国会众议院19日通过一项预算案,在2011财政年度剩余时间内削减610亿美元联邦开支。一些分析师说,这项法案难以在民主党控制的参议院通过。民主、共和两党在本财年预算上的分歧,可能导致比尔·克林顿时代政府“关门”现象重演。

·
·

美国国会众议院当天以235票赞成、189票反对通过一项总金额1.2万亿美元的法案,以在2011财年余下时间内削减610亿美元联邦开支。

按美联社说法,当天投票显示党派界线,仅3名共和党议员加入民主党阵营,投票反对法案。

这项法案涉及几乎所有政府机构,对不少联邦项目和对外援助预算实施大规模削减,包括对学校援助、环境保护项目、对穷人住房补贴项目等。

一些分析师说,这项预算案难以在民主党控制的国会参议院获得通过。

众院民主党领袖南希·佩洛西认为,共和党在众院推动通过的预算案会损害美国经济。

美国2011财年始于去年10月1日,今年9月30日结束。

由于共和党阻挠,奥巴马政府2011财年预算案仍未在国会获得通过,只有一项临时预算决议勉强维持政府运行。这项临时预算决议3月4日到期。

一些民主党人先前说,共和党的“坚持”可能使政府陷入“关门”的窘境。

政府“关门”听起来似乎有些夸张,但在美国并非没有先例。

前民主党总统克林顿当政时,民主党和共和党陷入类似预算争议,迟迟无法就预算案达成一致,致使一些政府机构在1995年底至1996年初“关门”20多天。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博