大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

市民纷纷为“城市建设管理年”活动建言献策

2011年02月21日07:47泉州晚报黄连茂 吴毅君 张君琳我要评论(0)
字号:T|T

这不只是“公家事” 人人都应该参与

18日,市委、市政府召开泉州市“城市建设管理年”动员大会,就此拉开了我市大规模城市建设、大范围城市更新、大力度城市环境整治的序幕。此举激发了广大市民的巨大热情,纷纷就如何提升城市建设管理水平发表意见或建议,提出“金点子”。

·
·

□本报记者 黄连茂 吴毅君 张君琳 实习生 王惠敏 肖万利/文 陈晓东 /图

城市建设管理,做好它是件大好事

受访的市民普遍认为,近年来我市不断加大城市建设管理力度,市容市貌等方面已经有了很大改观,但还需要进一步提升,因此,我市开展“城市建设管理年”活动很有必要。

华侨大学公共管理学院和建筑学院的陈少牧教授表示,城市建设管理关系着城市的经济、民生,需要设定整体宏观目标,各个部门有机协调。城市建设管理涉及方方面面,做好它是大好事。

“将2011年定为‘城市建设管理年’将对泉州跻身现代化城市行列起到推进作用。”在丰泽区人民检察院工作的陈国艺表示。

在市住宅建筑设计院工作的李忠祥说,加强城市建设管理是非常有必要的,虽然我们的城市建设近年来取得了不小的进步,但与发达的城市相比,还有较大差距。“城市建设管理年”活动,不仅可以提高部门工作效率,而且可以促进市民生活品质的提高。

铭湖社区党总支书记李晓蓉说,在城市建设中,“两违”的整治取得了一定效果。“城市建设管理年”活动有助于提升城市档次品位。

小树林语言艺术学校校长助理郭春波说,来泉州几年了,泉州变化不小。矗立起了更多的高楼大厦,马路变宽阔了,立交桥多了,宜人的绿地,装扮一新的建筑物、古色古香的公交站台,这个城市很美,但仍有一些不足之处需要大家共同改进,比如不要把饮料瓶、塑料袋扔在绿地、站台上,举手之劳,大家舒心。

泉州儿童发展职业学院助理研究员李少平说,“城市建设管理年”活动有助于使城市更加和谐,而这项成果最终的受益者是市民本身。

市民纷纷为“城市建设管理年”活动建言献策

市区刺桐路上,三轮车在机动车道上逆行,一些生活中的陋习给自己和他人都带来了危险。

向大都市看齐,有些陋习得改改

城市建设管理涵盖方方面面。接受采访的市民们纷纷表示,城市建设管理不仅是政府和部门的“公事”,这些与市民的生活息息相关,与市民素质密不可分。

“行车抛物这种现象不但不文明,而且存在危险性!”陈国艺认为,市民是城市的根本,提升城市的文明,必须着力提高市民的文明意识和自我管理意识。

陈少牧说:“泉州是一座历史文化名城,可在市民平常生活中还存在着很多不足,如环境保护不到位,城市垃圾污染环境等等,这些都不符合经济发达地区、文明城市应有的形象。”

“一些市民习惯用‘三字经’打招呼,认为这能显示豪爽随意,殊不知这是缺乏内涵的表现。”从事警务工作多年的温彤胥警官认为,有一些市民不爱惜公共财物,城市管理者在重视基础设施建设的同时,也着力提升市民素质。

李忠祥认为,市民在生活中存在一些陋习,比如行人乱闯红灯、开车不按道行驶、买票不排队等。“我们要向国际都市看齐,这些看似不经意的陋习要改改才是”。太平洋保险泉州中支企划人员吴文建说,建设管理城市,不仅仅是政府部门的责任,也是市民的义务。如果每个人都遵守交通规则,不争不抢,道路自然会畅通许多。

家住市区中远名城的林伟证说,楼下一些店主擅自在居民区经营烧烤摊,油烟大且噪音扰民,这折射出个别人为了私利不顾公共利益,缺乏公德意识。

郭春波认为,在公共场合喧哗、出口成“脏”、抽烟等不文明习惯也应改掉。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博