大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

京楼市限购令“史上最严”还是“政策白条”

2011年02月21日08:53海峡导报吴景洪我要评论(0)
字号:T|T

北京楼市调控的15条细则出台了。

“京版15条”规定,对已拥有1套住房的北京户籍居民家庭、持有北京有效暂住证在京没有住房且连续5年(含)以上在北京缴纳社会保险或个人所得税的非北京户籍居民家庭,限购1套住房;对已拥有2套及以上住房的北京户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非北京户籍居民家庭、无法提供北京有效暂住证和连续5年(含)以上在京缴纳社会保险或个人所得税缴纳证明的非北京户籍居民家庭,暂停向其售房。

·
·

“京版限购令”引发了广泛争议,赞成者认为其对炒房者是精准打击,反对者则称行政过度干预市场且涉嫌违法,甚至有专家要求对该规定是否涉及户籍歧视进行审查。

其实,撇开政策的合法性争议不论,只要执行给力,“京版限购令”对投资性或投机性购房抑制还是值得期待的。

“京版限购令”遭受最大的且义正辞严的指责是 “歧视外地人”。仔细分析:外地驻京人员,大概可分三类,一类是在京长期工作居住的外地人,一类是外来务工人员,一类是纯粹外来炒房者。

对于外来务工人员,相对动辄每平方米均价过两万的北京房价,限购令限 “两年”还是“五年”甚至“十年”对他们没有影响,本来就买不起房的他们,更在意的是在京谋生期间,政府能否提供更好更人性的工作环境、劳动保障等,而不带给他们所谓的“尊严损害”;相反,若通过严厉限购并辅之以保障房、房产税等其他有效措施使房价合理回落,他们的“住房梦”可能会更近一些,所以不用拿他们来说事。

对于在京长期居住工作的外地人,他们中的大多数人要么早已有房,要么已经获得了北京户籍或有条件获得北京户籍,“限购令”对其限制有限;这个群体中至今无房者更多的原因不是限购令而是房价超出他们的承受能力,假如限购能让房价降下来,他们应该更欢迎而不是反对。

因此,“限购令”影响的对象应该是包含外地“官二代富二代”等炒房客们,他们往往占尽各种资源便利,会想出各种应对之策。因此,政策给力还应执行给力。否则,“史上最严”又会沦为“政策白条”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博