大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

限购令再惹争议 内地楼市将入“冬眠期”

2011年02月21日07:45香港商报我要评论(0)
字号:T|T

虽然国家统计局发布的全国70个大中城市的最新数据显示楼价在1月仍保持上涨趋势,但已有部分一线城市的房产商悄然降价。

·
·

有业界人士,连续出台的调控措施对内地楼市的影响力可能要在3月份后才会有所体现。假如届时二手楼的成交量仍然萎缩,楼市很有可能进入一个较长的“冬眠期”。但几乎所有的地产分析师都认为,即使楼市“冬眠”,楼价也不会大幅下挫,预计今年楼价仍可能继续保持缩量小幅上涨的趋势。

8地细则避谈调控目标

降价不是最终目的

“虽然价格仍在上涨,但成交量的迅速萎缩已令部分地产商感到后市的严峻,他们已经开始调整发展策略。”一位不愿透露姓名的著名房产中介公司负责人表示。

今年1月26日发布的《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》被称为“国八条”,该《通知》发布后内地迄今已有北京、青岛、上海、成都、长春、南宁、贵阳、广州等8个城市出台了相关施行细则。这些城市的施行细则尺度不一,但一个共同点就是几乎都忽略了调控目标。

上海表示,调控目标将在3月底前向社会公布;贵阳表示,要把2011年新建住房价格增幅控制在去年全国平均值的范围内;北京则言辞含糊地表示,要将房价控制在合理水平;成都表示为保持房价基本稳定。其它城市则只字不提。但“国八条”却明确规定:2011年各城市人民政府要合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。

新政增交易成本

业界依旧看涨楼价

中原地产董事总经理李耀智认为,近段时间以来连续出台的调控措施如加息、“国八条”等对楼市的影响力可能要在3月份之后才会有所体现。

李耀智表示,“国八条”对房产市场最大的影响就是交易成本的上升,而新增利率对存量房贷的影响要到明年才能显现,因此,楼市新政只增加了交易成本。那么导致的后果就是交易量萎缩。

以深圳为例,虽然深圳的“国八条”施行细则还未出台,但在没有其它政策出台的情况下,基本可以预测深圳今年总体成交量将减少10%左右,其中萎缩的主要应该是二手楼市。由于今年深圳将新增700万平米的新房,因此一手楼市的交易量较去年将有大幅增长。价格可能会有所波动,基本上还是会保持向上的趋势。

记者在深圳采访获悉,春节刚过,深圳已有几家新盘的价格出现了较大跌幅。宝安西乡某楼盘去年开盘时“楼王”的每平方米均价超过25000元,现在已降至19000元。深圳南山华侨城附近的某楼盘去年开盘时均价在40000元以上,现在已降至38000元。

有分析师认为,这些楼盘的降价行为只是开发商未雨绸缪之举,深圳楼市的价格不会因此而下降,因为支撑深圳楼价上涨的因素早已从“炒房客”变成刚性自住需求了,“国八条”带给开发商更多的是心理上的紧张。

而据深圳市国土与房产局数据显示,从1月31日开始,深圳新房的成交量日均不超过10套,最低的是2月5日,只成交4套。但自2月11日开始,日成交量上涨势头较猛,当日成交达到126套,12日更是增加到了157套。据悉,深圳节前的日成交量都在200套以上。

李耀智认为,深圳楼市成交量的逐步恢复现在还很难看出端倪,预计3月份就可以做出清晰判断。深圳的房价走势可以说是珠三角发达地区城市的一个缩影,甚至可以说是全国沿海发达地区楼市的缩影。他预测,在没有更为严厉的政策出台前,今年全国一线城市的房价仍会保持只涨不跌的局面。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博