大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

高房价使购房者由购转租 房租普涨一成多

2011年02月21日09:10泉州晚报林艳腾我要评论(0)
字号:T|T

  “中心市区房租上调,也可以选择郊区。”面对房租普遍上涨,元宵节后,来泉务工人员小姚这样告诉记者。据了解,我市公布的1月份CPI同比涨3.8%,其中居住类价格中住房租金同比、环比均不同程度上涨。

  郊区房子渐被看好

·
·

  在一家保险公司上班的许小姐原来在市区九一街附近租一套单身公寓。几天前,从老家过完春节回到泉州,许小姐接到房东的提价要求,每个月增加200元,涨幅达20%。“除了房租,还要加上电脑上网费、手机费、水电费等,基本成了‘月光族’。”许小姐称,“郊区的房租相对便宜,环境也不错,要减少负担,倒是个不错的选择。”

  “学校和车站周边的房租涨幅在20%左右。”记者从多家房产中介了解到,市区出租房价格普遍上涨10%—15%,其中学校和车站周边涨幅最大,而沿街商住区涨幅约15%,普通居住区也有10%的提升。

  房租受政策影响小

  房租上涨是否与当前的房地产市场调控政策有关?

  “房地产市场与房租之间没有必然联系。”对此,市区一家房地产公司策划部人员分析,房地产市场调控政策意在打压房地产投资,“在房产升值收益远超过房租时,投资者往往不是把出租房屋当作主要的盈利来源。”他认为,购买一套100万元左右的商品房,收取每月2000元的房租,“租金收益还跑不赢一年期存款利率,很少投资者会靠出租房屋牟利。”

  “出租房的供需关系导致房租上升。”泉州房地产信息网施先生认为,每年春节和暑假两个时段是房子出租旺季,春节后,许多返泉务工的人员需要租房子。另外,近几年随着城市建设需要,一些民房被拆迁,“出租房减少,需求方增加,房租自然要涨。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博