大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

专家称部分城市商品房成交量可能大幅下降

2011年02月21日09:21中国经济网王涛我要评论(0)
字号:T|T

2月19日,一名行人从一楼盘宣传广告板前走过。2月18日,哈尔滨市政府正式下发《关于进一步做好哈尔滨市房地产市场调控工作有关问题的通知》,《通知》规定,拥有两套住房的哈尔滨市家庭将不能再买房。

·
·

新一轮包括限购在内的房地产市场调控正在全国范围内展开实质性推进。20日的消息称,广州已原则通过“新国八条”实施细则,全市十区两县级市范围都将限购。目前,已有北京、上海、南京、青岛、济南、成都、南宁、贵阳、太原、长春、哈尔滨等十余个城市出台了落实“新国八条”的调控细则,其中以提高户籍门槛的限购为重要手段。

继青岛、济南、成都、北京等地纷纷发布落实“新国八条”的限购令之后,哈尔滨、太原、南京等城市也于近日出台包括限购在内的调控细则。比如,南京19日发布的调控细则便规定,对已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、无法提供1年以上(含1年)本市纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在本市市区内向其销售住房。

上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示,根据新“国八条”中“各直辖市、计划单列市、省会城市和房价过高、上涨过快的城市”界定,重庆等地很快也会实行限购令。届时,跨区域投资的难度将越来越大,限购城市与非限购城市之间的“挤出效应”减弱。

各地方版“新国八条”落地之后,市场各方陷入新一轮观望,部分热点城市成交量出现较大幅度下滑。

以北京为例,据北京市房地产交易管理网及伟业我爱我家的统计数据,楼市调控细则执行首日(17日),住宅市场网签总量与前一日相比暴跌近九成,达86 .78%。在二手住宅方面,2月以来,截至房屋交易权属系统和存量房网上签约系统升级之前,成交仅为7237套。北京中原预测,在恢复签约后签约量也会明显降低。预计2月市场总网签不足万套,相比1月份的23478套下调6成,这也将创造2010年2月以后的首个不足万套月。

接受《经济参考报》采访的业内人士认为,未来一段时间内,还会有更多城市出台调控细则,加入限购行列,部分城市的成交量可能随之出现大幅缩量。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博