大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

北京楼市拐点将现 新盘未涨二手房或领跌楼市

2011年02月21日08:08北京商报我要评论(0)
字号:T|T

业界看新政

对房价影响将是巨大的

SOHO中国董事长 潘石屹

“京十五条”的实施将彻底消灭北京的住房投资需求,无论是用于长期出租的投资还是短期炒作,“住房的投资需求”这个概念在北京将会成为历史。

一旦实施,在人口与资源环境矛盾日益突出的今天,将很难再取消这项政策,这标志着北京选择了另一个发展方向。有连续五年社保和纳税证明的外地人才可以在北京购房,从“五年时间”和“必须连续”这两项来看,条件是非常严格的,但首先影响的是投资者购房。这项政策比上海、重庆试行的房产税的影响要大得多。从需求量上分析,从目前公布的数据来看,该政策对北京房价的影响将是巨大的,这可以从未来几周的成交情况得到验证。

限购不是“短命”政策

北京中原总经理 李文杰

房地产从业人员普遍有种侥幸的心态,就是任何政策都是短期的,是为了应对面前的房价而催生的,我不这么看。目前的限购政策基本是一项长期的楼市政策。从最近几年的政策走向看,房地产业的增长方式实际上已经发生了明显转变:从政府角度出发,从过去单纯的卖地盖房,已经转变为和区域产业结合的增长模式;从开发商角度出发,从过去单纯的买地盖房,已经逐渐转变为多元化、规模效应、社会责任、资源带动型的发展方向;从购房人角度出发,历经多次调控,纯粹投资炒楼的空间基本没有,如何保值是新课题;从一个城市来看,无限度的人口增长应该变为更多的城市化群的发展模式更合理。

市场化和民生保障将是一项长期的房地产行业政策,房地产依然是经济增长的主要拉动力量这个趋势也长期没有改变。因此上述趋势我相信一定不是短期的,在新的长期趋势下,行业的思路肯定会发生变化,特别是开发商的产品策略、区域布局策略及自身经营策略肯定会发生重大调整,以积极的心态面对才是上策。

北京楼市交易量或跌去六成

联达四方房地产经纪公司董事长 杨少锋

“京十五条”与“新国八条”高度一致,是对后者的进一步细化。这次出台的“京十五条”有三个显著特点:一是内容比“新国八条”更加细致。例如“新国八条”没有规定对外地人购房具体限制的年限,而“京十五条”明确指出需要五年。二是对项目定价明显偏高,要进行问责并清查土地增值税。三是对各个细节考虑得更加全面,对一套房、二套房的资格审核及流程规定得更加严密,可以说是当前对“新国八条”贯彻和落实最为彻底的地方楼市调控细则。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博