大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

谢国忠:房价拐点已现 如有多套房赶快卖了

2011年02月21日08:13广州日报我要评论(0)
字号:T|T

  近日有消息称,上海等地部分银行将首套房贷利率调高至基准利率1.1倍,本报记者走访广州地区银行暂未发现这种情况,不过不少银行都已取消首套房贷利率优惠,优惠越大的客户,等放款的时间就越长。业内人士称,在信贷供求关系紧张的背景下,房贷利率可能继续的上行。

  日前,有报道称上海等地首套房贷不仅没有利率优惠,而且还在基准利率基础上上浮10%。昨日,记者对广州地区的房贷利率调查了解到,广州不少的银行虽然取消了首套房贷的利率优惠,但再上浮10%的情况则仍未出现,二套房贷利率也仍然是基准利率的1.1倍。

上周末上海有媒体报道,2月份开始,上海首套房贷款利率基本已提至央行的基准利率。目前,上海多家银行首套房贷放款标准已上浮10%;同时审批流程放缓,首套房贷利率上浮10%获贷排队时间大约为1个月,若是基准利率的房贷,放款时间则难以确定。

  而在北京,一些股份制银行二套房贷利率已经上浮,虽然仍执行最低1.1倍基准利率的标准,但客户在申请贷款的时候,还需要在基准利率基础上上浮15%~50%才能顺利拿到贷款。

  广州的情况又是怎样?记者昨日就此展开了调查。汇瀚按揭银联部的主任熊敏洁透露,目前暂未收到广州银行业将首套房贷上升至1.1倍的通知,二套房贷也依旧是按照政策“执行基准利率基础上上浮10%的规定”,“广州应该还没有出现比上述利率还要高的情况”,不过熊敏洁也坦言,现在各家银行无一例外都是“额度非常紧张”。

  满堂红广州的营销总监黄倩如也证实广州首套房贷的利率没有上升至1.1倍这么严重,“一些资质好的客户还是可以拿到8.5折的优惠的,不过人数较少,9折利率优惠和基准利率的客户较多”。

  优惠越大 等放款时间就越长

  值得注意的是,虽然广州房贷的利率形势还没有出现上海和北京那样的情况,但利率优惠收窄已明显呈现。“现在我办理的客户中,首套房贷利率有将近九成都是按基准利率执行的,利率优惠比较难申请到了”,昨日,在中介公司工作的小邓向记者反馈,节后广州楼市的成交活跃度有所提升,不过房贷利率优惠则进一步收窄,“像工行,之前还能申请到利率优惠的,现在已经取消了,现在工行的首套房也只能按基准利率来操作”。

  在1月份就申请了房贷的市民小陈,目前则仍苦等房贷放款,“我是申请到了8.5折的利率优惠,所有审批程序亦已办妥,但银行说放款还没有时间表”,小陈非常无奈,“只能静待额度的到来”。由于小陈购买的是二手房,前一位业主要求在收齐尾款后,才能将房屋钥匙交出来,这也就意味着房贷没有下来,小陈就不能搬进新房,“租房也不知道租到什么时候”。

  有银行业人士透露,在实际操作过程中,不排除部分银行优先发放利率高的贷款,“优惠越大的客户,等放款的时间就越长”。这也正是目前信贷供求关系紧张的背景下,银行对利率强势的一种体现,“甚至在广州在不长的时间内就会跟进北京、上海,首套房贷利率不仅没有优惠,而且还要在基准利率基础上继续上浮”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博