大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

谢国忠:房价拐点已现 如有多套房赶快卖了

2011年02月21日08:13广州日报我要评论(0)
字号:T|T

  原因透视

  主动提高贷款利率 银行“以价补量”

  中国人民银行18日晚间宣布再次上调存款准备金率0.5个百分点,意味着银行特别是中小型银行的信贷资金将受到挤压,新增贷款的规模势必会进一步的放缓。

  记者采访发现,随着前期货币收紧政策效益的显示,银行流动性已明显紧张。齐鲁银行金融市场部总经理朱宁说,1月份以来银行隔夜拆借利率已翻了几番,也能反映出银行资金紧张状况,说明自去年以来央行多次动用存款准备金率和公开市场操作进的行流动性调控,作用已显现。

  在被动收紧信贷规模的情况下,银行开始主动提高贷款的利率,以实现“以价补量”。朱宁说,今年年初,一家国有企业申请一笔5000万元的贷款,主动提出贷款利率可以谈。以往,这些企业的贷款利率都是央行规定的贷款利率最低限——基准利率下浮10%。

  济南一家股份制银行负责微小客户贷款的王长东说,很多企业的贷款项目已经审批通过了,但没款可放,这种情况下只能是提高资金的价格,企业贷款以往一般上浮20%到30%,现在已经上浮50%。

  市场人士普遍认为,每年的1月份,银行为追求“开门红”,放贷冲动较强,这是导致1月份信贷破万亿的主因,随着诸多短期因素的消失,加上此次存款准备金率的提高,2、3月份新增信贷会逐步的回落。

  楼市看法

  谢国忠观点

  对于包括中国在内的发展中国家而言,稳定会成为压倒一切的因素,因此持续加息控制通胀的决心很坚决。

  房地产市场拐点出现,商业地产可能还有一波的涨势。

  大宗商品、农业、能源、贵金属这些领域,每次调整都是买入的机会。

  知名经济学家谢国忠近日在广州表示:

  楼市现拐点 金市有机会

  本报讯(记者方利平)一线城市房市拐点已现,将面临至少3年的深幅调整;股市被房地产压制,波动走势将继续;黄金今年有望创新高。近日,在建行广东省分行主办的“2011年货币政策与经济趋势高峰论坛”上,知名独立经济学家谢国忠作出了如上的预测。

  世界经济面临滞胀的风险

  谢国忠表示,金融危机后,西方国家面临两大问题,一是就业不足难以解决,二是债务过多,这导致复苏会很艰难。还钱时,经济势必是萎缩的,此外,为了帮助负债的人降低债务负担,不能加息,但低利率会导致通胀走高。预计西方社会会接受较高的通胀水平,以减轻负债人的负担,世界经济因此会走入类似70年代的滞胀。

  发展中国家情况不一样,因为通胀会引起动荡。对于包括中国在内的发展中国家而言,稳定会成为压倒一切的因素,因此持续加息控制通胀的决心很坚决。谢国忠表示,中国的利息调整会以小步多走的方式持续下去。

  房价拐点已现

  谢国忠表示,治理通胀,房地产价格就一定会下降,房地产市场的拐点出现了。这一轮上涨周期是从2003年开始的,整个周期持续了7年左右的时间,下调周期也会比较长,至少3年左右。十几年前,房租回报率超过了10%,目前2%略多一点的出租回报率甚至比银行利率都低,在房市上涨预期没有了之后,银行利率和房市出租回报率之间的关系,是会回归常态的。谢国忠甚至建议投资者,如果有多套房,赶快卖了。不过他表示,中国的商业地产可能还有一波涨势。

  股市波动还会继续

  谢国忠表示,在楼市大降价之前,股市的波动难以改变,因为资金总量在收。股市要牛起来,需要两个条件,一是房价下调后,交易量活跃起来,资金流转起来了。第二个条件就是中国经济转向消费周期。

  黄金今年还会创新高

  谢国忠表示,投资者可跟踪大宗商品、农业、能源、贵金属有关的品种,这些领域,每次调整都是买入的机会。其分析称,黄金在美国货币政策转向之前,都会上涨,因为黄金是货币替代品。由于大的央行今年都不会加息,中东局势又不稳,油价会上涨,这也会带动黄金价格上涨

(广州日报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博