大闽网 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

日官房长官空中远眺争议岛屿 称立场不会改变

2011年02月21日11:36京华时报我要评论(0)
字号:T|T

日官房长官空中远眺争议岛屿 称立场不会改变

▲当地时间2月19日,枝野幸男从空中远眺俄日争议岛屿。图/东方IC

据央视报道 19日,日本内阁官房长官枝野幸男,坐飞机从空中远眺了日俄存在归属争议的岛屿,这是日本官房长官第一次从空中远眺俄日争议岛屿。枝野幸男表示,日本的立场不会改变,愿与俄罗斯在冷静的环境下就争议岛屿问题进行实质性的谈判。

在飞机上,枝野幸男一边听取海上保安厅工作人员的介绍,一边了解这几个岛屿的地理位置。

·
·

枝野幸男说:“北方四岛与北海道之间的距离,比我想象的还近,如果国民能知道这一点的话,应该会对这一问题给予更大的关心。希望能在平静氛围中,与俄方展开实质性磋商。”

日本媒体分析称,枝野幸男此次北方四岛空中远眺活动,是对俄罗斯政府官员最近频频前往争议领土的一种回应,同时也希望通过此举安抚日本国民,换取民众对内阁的支持。

远眺结束后,枝野幸男来到距离争议岛屿最近的根室市,他对当地的原北方四岛居民表示,日本政府坚持就争议岛屿继续对俄交涉的立场绝对不会改变,也希望国民能更加关注这一问题。枝野幸男本次行程为两天,20日他还将前往根室半岛的纳纱布海岬再度眺望争议岛屿。

择捉、国后、齿舞和色丹四个岛屿,日本称北方四岛,俄罗斯称南千岛群岛,这四个岛屿蕴含着丰富的资源,而且在地理位置上有着重要的战略意义。分析人士认为,由于俄日双方的立场差异很大,领土争端问题不可能在近期解决,但介于现实需要,双方也不会把关系彻底弄僵,俄日两国都需要进一步加强经贸和能源合作,这也许是化解目前僵局的一个出路。

(京华时报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博