大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

多地限购令未下 购房人、开发商均现摇摆情绪

2011年02月22日08:53中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

与时间赛跑还是等靴子落地 多地限购令未下 供求双方很纠结

已发布调控细则的北京、上海、广州等10余个城市住房成交量骤降。与此形成鲜明对比的是,细则还在酝酿之中的武汉、沈阳、大连、苏州等地楼市颇为复杂,开发商在快跑与观望中摇摆着,购房人也在抢购与等待中纠结着。

·
·

购房人纠结:抢购还是等待

在限购细则仍在酝酿之中的沈阳,不少市民希望在“限购令”出台前抢购房子,完成过户。沈阳市房产交易中心较春节前热闹了不少,工作人员表示,最近这里车位都很紧张,不到8点半就没有车位了,不少市民想赶在“限购令”出台之前办理第二套或第三套房产交易。有市民表示,已有不少城市出台了限购令,沈阳限购细则也会很快出台,想趁早把房子买了。

不过,一些购房人则选择观望和等待。有市民表示,希望沈阳的限购令能尽早出台,使房价有所下降。

武汉则在细则出台前夕出现了不少全款买房的购房者,尤其是二手房全款付清的比例大增。武汉市徐东片区一中介负责人表示,以前全款买房比例只有不到三成,现在几乎超过一半了,尤其是次新二手房最近全款交易比例快速提高。还有专家分析,随着楼市调控持续发力,全款购房增加或催生民间借贷发展。

苏州的新房市场也在限购细则出台前出现一波放量行情。据搜房网数据中心统计,2月14日至20日一周,苏州各类商品住宅共成交869套,比上周增加629套,增幅为262.08%,成交面积环比上周增幅为263.62%,苏州楼市成交大幅回暖。

“我手头已有两套住房了,如果苏州实施新限购令,我极有可能在被限之列,所以想抓紧时间买一套。”在苏州的路劲·森林项目售楼处,有投资客表示,几番思考之后还是认为投资房产比较可靠。

当然,也有不少市民选择观望。有苏州市民表示,从新政的调控力度来看,投资客成为最大的被打击对象,经过政策影响的积累,未来投资客会被大量逐出市场。

南昌楼市则罕见地出现二手房成交量超过新房的情况。2月9日至19日,南昌市区二手房成交625套,明显超过新房成交量,而之前一般都是新房成交量大于二手房。江西省爱建房产营销总监翁强表示,限购令出台后关于成交房产的手续会增加,需要了解交易双方的婚姻状况、房屋持有年限等,市民担心产生不必要的纠纷。不过,也有签约搁浅的现象,有的客户原本打算出手,后来选择观望新政的效果。

西安市房管局有关专家表示,新“国八条”关于二套房首付提高、营业税优惠取消、贷款利率优惠停止等等,对楼市投资预期有所改变,在这种心理因素的影响下,市民的观望情绪将持续转浓。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博