大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

多地限购令未下 购房人、开发商均现摇摆情绪

2011年02月22日08:53中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

开发商摇摆:出货还是观望

与购房人纠结的心态差不多,开发商也在快速出货还是选择观望中摇摆。

由于担心限购后销量大幅下滑,武汉不少开发商开始加快入市步伐,仅春节后第一周,武汉的恒大城、万达公馆、福星惠誉青城华府、金地格林春岸等10多个楼盘就推出新房源,并加大促销力度。2011年元旦以来,已有50个楼盘拿到了预售证,中心区就有10多个。

武汉中科辉创总经理陈晖表示,如果更严的限购令在武汉实施,不少外地人、投资客将被迫放弃购买,对已具备销售条件的楼盘来说,抢在政策实施之前,尽可能快地把房子卖掉,成了大家比较一致的选择。

有消息称,2010年武汉近一半的房子被外地人买走。其中,能提供本地相关纳税证明的,不到一半。剩下的本地买房人,买第三套及以上的不在少数。武汉当地地产人士指出,若限购令严格实施,武汉楼市需求将被抑制四成至五成。不过,目前武汉房价普遍还未松动,内环以内楼盘均价大多在12000元/平方米以上,南湖、后湖等区域价格也多在8000元/平方米左右。

而在大连,开发商步调不一,有的推盘快跑,有的选择推迟开盘、试探性涨价。原本计划在2月份加推房源的中山区某楼盘,现已推迟到4月份。另一些原本要开盘的项目也称,时间待定。某大连中介机构研究人员表示,在他们监测的30多个房产项目中,有部分楼盘推迟了开盘时间,甘井子区一楼盘原本计划在2月开盘,也向后推到3、4月份。

一些没开盘的楼盘选择捂盘观望,已经开盘的楼盘则推出优惠措施,加速快跑。大连高新区某小公寓起价11000元每平方米,并送精装修;中山区某项目春节后开盘价低于预期,且电视、冰箱、床等全装全配。大连市政府发展研究中心专家表示,2011年的调控将进一步升级,开发商促销也是正常反应了。一季度是开发商奠定全年业绩的基础,之后开发商还可能会加大推盘力度和让利幅度,以吸引更多的购房者。

西安的大部分房企在春节期间没有推出新房源,在政府持续调控的预期下,西安楼市供求双方的观望情绪进一步蔓延。有专家表示,从趋势看,预计3个月内成交量可能下降六七成,但调控政策显效有一个滞后期,短期内西安房价还难有明显松动。预计西安会有更多房企会采取“快进快出”的推盘方式,以缓解后市压力,市场供应量仍将呈现增长。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博