大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

14城市打响新一轮限购战 调控细则各有侧重

2011年02月22日08:42上海热线我要评论(0)
字号:T|T

整体成交量或降一成

截至21日,北京、上海、广州、青岛、贵阳、南宁、长春、成都、南京、济南、哈尔滨、天津、宁波、石家庄等14个城市,已出台包括“限购令”在内的“国八条”地方细则。与其他城市要求非本市户籍居民在当地纳税或社保年限须超过1年不同,北京设定为5年,北京版“限购令”被网友称为“史上最严”。按照相关要求,近期可能还会有几十个城市将密集推出房地产限购政策。

“限购”对于楼市成交量的影响立竿见影。

据中国之声《央广新闻》21日援引据北京市房地产交易管理网及伟业我爱我家的统计数据称,北京楼市调控细则执行首日(17日),住宅市场网签总量与前一日相比暴跌近九成,达86.78%。

据申银万国测算,由于政策力度超预期,且北京外地人购房比例达到40%,预计限购政策出台将加剧北京楼市观望气氛,短期内交易量大幅下跌。但由于市场供给不足,库存处于低位,预计北京全年价格下调压力不大,交易量整体萎缩幅度在20%~30%。各地政策出台的松紧程度取决于本地房价上涨压力和土地财政的依赖度,整体来看,二三线城市力度将弱于一线城市。考虑到全国政策差异化明显,预计整体交易量萎缩幅度在5%~10%,价格基本与去年同期持平,部分限购严格且供给充足的二线城市房价存在下调的压力。

中金公司则估算认为,若全国有40个大中城市采取全市范围限购方案,全国成交量将下降18%,考虑到部分城市仅针对主城区限购,全国住房成交量下降应当在9%~18%之间。另外,考虑到政策执行过程中会打折扣及市场规模继续增长,实际影响可能低于上述预期,预计2011年全国商品住宅销售面积下降10%,其中一线城市约下降1/3,二线城市约下降1/4。

据中原地产统计,北京、上海、广州、深圳、天津五大城市的二手房门店新增客源和盘源数量2月以来都大幅度下降,业主开始惜售,购房客户开始观望。该机构研究人员瞿安新预计,五大城市二手住宅2月市场的成交量可能仅达到1月的两成水平。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博