大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

14城市打响新一轮限购战 调控细则各有侧重

2011年02月22日08:42上海热线我要评论(0)
字号:T|T

首次置业需求遭抑制

买房成本已越来越高。

自2月9日起中国人民银行再次上调人民币存贷款利率,这也是过去4个月来第三次加息,而给购房者传递的信息是未来还款压力还会继续增加。另外,春节后个人住房贷款业务也已全面收紧,尽管各大银行没有明确宣布取消首套房贷“8.5折”优惠利率,但在实际办理中已很难申请到。

据测算,在连续加息三次后,5年期以上贷款利率由5.94%提高至6.60%,优惠利率再取消,贷款成本的增加更为明显。以20年期100万元等额本息的房贷为例,按8.5折优惠利率计算,三次加息后月均还款额由6626.66元提高至6941.15元,每月还款额增加314.49元;按基准利率计算,三次加息后月均还款额由7129.74元增加至7514.72元,每月增加384.98元。而按现行贷款利率计算,房贷利率8.5折优惠和基准利率间,每月还款额相差573.57元。现在贷款比四个月前贷款月供要多出八九百元。

杨红旭认为,以每月增加的贷款计算,取消“8.5折”优惠利率对购房者来说相当于又上调了4次贷款利率,一次性加息100个基点。利率优惠取消和持续加息,二者叠加大幅增加了购房成本,由此必然抑制部分首次置业需求。在严格的“限购令”、“限贷令”下,投资投机需求将被有效抑制,若自住需求也遭抑制,可能会导致今年上半年楼市出现异常低迷的情况。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博