大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

多城市限购细则陆续出台 房地产拐点为期不远

2011年02月22日10:19财新网我要评论(0)
字号:T|T

中国房市承受六大重压,预计今年中国房地产平均价格至少下降5%,一线城市至少下降10%

货币政策趋紧快于预期

当前经济政策的重心已经转为对抗通胀风险和打压房价泡沫,政策趋紧步伐可能快于市场预期。一方面,自2010年以来,央行已经八次上调存款准备金率,大银行已升至19.5%。今年起,对各家银行实施差别存款准备金措施,市场上充裕的流动性面临收紧。例如,1月份,新增贷款同比下降超25%,就大大超过早前市场预期。

另一方面,官方和市场利率上升,无疑将加大购房者的成本。“新国八条”将二套房首付款上提至六成,并要求贷款利率不低于基准利率的1.1倍。因此,自去年10月份开启的新一轮加息周期,无疑加大了购房者的成本,必将对楼市产生较为深远的影响。

房地产商资金趋紧

房地产业被较多地方视为国民经济的支柱产业,并获得支持。2008年,中国政府曾一度挽救一批濒临破产的房地产企业,以致不少地产商自信可以“被保护”。而从此次调控政策来看,房地产开发商也面临诸多被动局面,如银行收缩贷款、销售前景不明、公开募资叫停等,资金链正逐步趋紧。

国家统计局数据显示,去年中国房地产开发企业资金来源中,开发商银行贷款和居民个人按揭贷款增速均出现明显回落。央行数据也显示,去年中国新增房地产贷款同比增速比上年末降低10个百分点。其中地产开发贷款余额同比增速较上年骤降八成。因此,我们判断,房地产开发商可能最终不得不做出让步,以降低价格来缓解资金紧张。

保障房建设力度加大

中国政府三轮调控政策,均延续了“打压房地产需求,提高房屋供应,通过供需组合调节降低房价,保持房地产投资的原则”。 今年保障性住房建设加大、保障性住房用地将单列,将给房屋供给以保障。今年将规模推进公租房等保障性安居工程建设,建设保障房、改造棚户区1000万套,改造农村危房150万套;保障性住房和中小套型普通商品住房用地不低于住房建设用地供应总量的70%。另外,新增建设用地年度计划中,单列保障性住房用地,做到应保尽保。

保障性住房数量的大幅增加,也将有效保障供给和支持房地产投资,因此不必过于担心调控政策会对钢铁、建材、工程建筑机械等上下游产业和经济造成较大影响。

在新一轮房地产调控政策更加严厉、房产税试点逐步深入、新一轮货币紧缩周期启动、房地产商资金链趋紧、保障房供应充足,以及当前房价实为过高这六大重压之下,尤其是在加息和房产税试点的措施下,中国的房价将出现拐点。预计2月份房地产市场交易量仍旧低迷,房地产价格会趋于温和。预计今年中国房地产平均价格至少下降5%,一线城市至少下降10%。■

多城市限购细则陆续出台 房地产拐点为期不远

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博