大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

京国八条被指意在控人 专家称限购不可能长久

2011年02月22日10:39中国经济周刊孙维晨我要评论(0)
字号:T|T

2月16日下午,北京市政府对外公布最新房地产调控15条细则。市场的猜测再次被验证。被称为京版“国八条”的调控政策,其严厉程度超出了一般人的想象。

·
·

密不透风的北京调控

京版“国八条”规定:对已拥有1套住房的本市户籍居民家庭(含驻京部队现役军人和现役武警家庭、持有有效《北京市工作居住证》的家庭,下同)、持有本市有效暂住证在本市没拥有住房且连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险或个人所得税的非本市户籍居民家庭,限购1套住房(含新建商品住房和二手住房);对已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、无法提供本市有效暂住证和连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险或个人所得税缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在本市向其售房。

一位接近住建部的房地产业人士向《中国经济周刊》表示:“北京的限购令是国八条的延伸,比国八条更加具体和系统,更具操作性。该项政策应该可以稳定北京房价,遏制投机和投资行为。限购、限贷、严格纳税等体现了北京市政府对调控房价的决心。北京的严厉政策对其他城市具有表率作用。”

今年1月国八条出台以来,除厦门、海口、福州、太原等持续限购的城市外,目前已有北京、济南、昆明、上海、成都4个城市出台新的限购政策。

济南的限购政策要求各商业银行贷款购房首付款比例为30%及以上;贷款购买第二套住房付款比例不低于50%,并停发第三套房贷。从2011年2月12日至12月31日,济南本市及非本市户籍居民家庭,只能在市区范围内新购一套新建商品住房。

昆明的限购令规定,该市户籍居民和非本市户籍居民的同一购房家庭在规定范围内只能新购买一套商品住房,包括新建住房和二手房,以及达到上市条件的经适房。各商业银行停发第三套房贷。对不能提供一年以上当地纳税证明或社保证明的非昆明户籍居民,停发房贷。

与北京同为一线城市的上海,亦推出九条措施实行限购。政策暂定在上海已有1套住房的该市户籍居民家庭、能提供自购房之日起算的前两年内在该市累计缴纳1年以上个人所得税缴纳证明或社会保险(城镇社会保险)缴纳证明的非该市户籍居民家庭,限购1套住房(含新建商品住房和二手住房);对在上海已拥有2套及以上住房的该市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非该市户籍居民家庭、不能提供两年内在该市累计缴纳1年以上个人所得税缴纳证明或社会保险(城镇社会保险)缴纳证明的非该市户籍居民家庭,暂停在上海向其售房。

成都的政策则相对宽松:从2月15日起在成都市主城区暂时实行住房限购措施。成都市户籍居民家庭在主城区已拥有1套住房的,可以再购买第二套住房,暂停购买第三套住房。外地户籍居民家庭在成都市主城区无住房的,可凭成都市纳税证明或社会保险缴纳证明在主城区购买1套住房,暂停购买第二套住房,不能提供成都市纳税证明或社会保险缴纳证明的外地户籍居民家庭暂停在主城区购房。

上述人士认为,对比上述新增限购城市可看出,北京的限购政策最为严厉,不仅有限购政策,还有完善保障房、廉租房,健全约谈问责机制以及严格信贷差异和加强税收征管以及强化舆论引导等手段。“特别是一再强调加大保障房和廉租房建设力度,以此增加住宅供给从而抑制高房价。不过,关于5年的期限问题,北京可能还会出台更详细的说明予以执行。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博