大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

土房局解读厦门“国八条”限购期内买房要申报

2011年02月23日07:30东南网鲍娜 张向阳我要评论(0)
字号:T|T

土房局解读厦门“国八条”限购期内买房要申报

  东南网-海峡导报2月23日讯(本网记者 鲍娜/文 张向阳/图)昨天,市国土房产局召开了厦门版“国八条”说明会,对市民比较关心的一些问题进行了详细解读。

·
·

  其中,居民在限购期内买房,需要填写一份《购房人及家庭成员情况申报表》(以下简称《申报表》),对实际持有的住房套数等信息进行申报。如果购房人的情况不符合厦门版“国八条”要求,房地产管理部门将不予办理登记。

  住房套数认定以家庭实际持有为准

  厦门版“国八条”落地后,市国土房产局昨日立刻制定了《关于落实居民家庭限购商品住房政策的通知》,对限购的操作细节加以明确。

  土房局副局长郭俊胜表示,与其他限购城市相比,厦门的限购政策非常严格,覆盖全市所有行政区,而外地市很多只是在当地个别行政区限购。

  对于厦门户籍家庭来说,如果在房地产交易权籍登记中心查到拥有两套住房,则坚决不允许购买第三套住房。如果现时持有两套住房,卖掉一套后,仍可再新购进一套住房。对于夫妻双方一人为厦门户籍、一人为外地户籍的特殊情况,仍视同厦门户籍购买住房。

  新闻回顾:厦门版"国八条"昨出台 厦门户籍家庭停购三套房

  限购令期间购房须填写《申报表》

  在厦门限购政策实施期间,购房人在买房时要如实填写并提交《申报表》,作为住房买卖合同登记备案的附加申请材料。

  签订商品住房买卖合同时,开发商和经纪机构除了查验购房人的户口簿等证件(证明)原件外,还要对《申报表》进行核实。

  在办理《商品房买卖合同备案证明》时,开发商应将《申报表》原件以及其他证件(证明)一并提交厦门市房地产交易权籍登记中心备案。

  办理二手住房买卖过户手续时,购房人也要向市房地产交易权籍登记中心提交《申报表》。

  提供虚假申报信息后果自负

  郭俊胜提醒,房地产管理部门在办理登记时,将会核查购房人住房情况,凡不符合要求的,不予办理登记。因此,如果购房者不如实申报,由此造成的纠纷和损失,由购房人自己承担。

  此外,开发商发现购房人提供虚假信息骗购的,应当与其解除买卖合同。经纪机构发现购房人提供虚假信息骗购的,应当通知并协助售房人与其解除交易合同。开发商、经纪机构违反上述规定,或与购房人串通、提供虚假信息的,由相关主管部门依法查处,并暂停其网上签约。

  另外,对于购房人比较关注的交易时间的认定问题,新建商品住房以网签合同备案时间为准,二手住房买卖以业务收件时间为准。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博