大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

于伟国:岛内外房价不能“一体化”

2011年02月23日06:56东南网-海峡导报易福进我要评论(0)
字号:T|T

于伟国:岛内外房价不能“一体化”

于伟国昨参加市人大分组讨论,听取、交流“十二五”发展思路

  “岛内外一体化,但房价不能也‘一体化’。”昨日,省委常委、市委书记、市人大常委会主任于伟国,深入市人大各代表团,和代表们一起讨论,听取大家的意见和建议,交流“十二五”发展的思路。

  岛外新城要借鉴“海沧经验”

  厦门岛内的房价偏高,让许多市民把目光投向了即将崛起的岛外新城,但大家也担心随着岛外的快速发展,房价也迅速上涨,和岛内“一体化”。

  对此,在参加思明代表团审议时,于伟国明确表示:“岛内外一体化,但房价不能也‘一体化’。”

  在参加海沧代表团审议时,于伟国肯定海沧的工作 “有许多值得借鉴的地方”,“海沧的经验、海沧的实践、海沧的路子,在厦门岛内外一体化建设中,提供了宝贵经验。”

  在岛内外一体化推进过程中,海沧明确“三新”定位,即新港区、新工业区、新城区。对此,于伟国表示,这给现在的 “岛内外一体化”建设、一个新城区的建设提供了重要的启示,那就是产业带动、产业支撑至关重要,这是一个新区的根基、活力,甚至是生命所在。

  “如果没有产业支撑,城市的房子建得再漂亮,可能就是一座空城。”在于伟国看来,厦门岛内外一体化有许多标志,但其中一个非常重要的标志就是:老百姓、市民很愿意从岛内搬到岛外工作、生活,而且是很多的市民心情舒畅地去。

  于伟国表示,岛内外一体化,不是一年两年,也不是“十二五”规划期间就可以完成,“‘十二五’规划,岛内外一体化的基本格局拉开,再若干个五年,岛内外一体化才可能真正到来”。

  抓紧研究出台若干惠民举措

  在参加湖里代表团审议时,于伟国着重谈了民生保障问题。他说,市委、市政府近期正抓紧研究出台厦门经济特区建设30周年若干惠民举措,今年的为民办实事项目也将纳入其中。

  于伟国强调,今年的为民办实事项目在确定之前,一定要更加充分地听取广大群众的意见,集中资金力量,解决一批事关全市百姓生活、带有现实普遍性、群众反映最迫切的民生问题。

  “‘十二五’期间,我们还将规划建设一批重大社会事业项目。”于伟国说,“比如大剧院、博物馆、体育馆、文化馆等。”他说,这些社会事业项目要着眼岛内外一体化大局,既能满足各区需求,又能在全市形成有机的整体规划,防止资源过剩。

  于伟国还谈到今年“两会”上大家最关注的学前教育问题。他说,目前厦门的学前教育确实严重滞后了,明显不能适应社会的需要,“十二五”必须加大建设发展力度,今年要确保每个镇街都有一所公办幼儿园。

·
·

  他也坦承,现阶段,必须“两条腿走路”,加大公办园建设力度的同时,鼓励调动社会力量办园。在管理上,幼儿园的价格、师资、安全等要统一标准,不能公办一个标准,民办一个标准,政府对民办园要一视同仁,对民办园实行生均补助,保证基本的办学水平,有效缓解社会对学前教育的需求。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博