大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

厦八条只是温柔一击?业界认为楼市成交量锐减

2011年02月23日07:45海峡导报孙春燕我要评论(0)
字号:T|T

厦八条只是温柔一击?业界认为楼市成交量锐减

“没特色”、“较温柔”、“很宽松”……昨日下午,在厦门某网站举办的“政策围堵,开发商如何突围?”的主题沙龙上,厦门房地产业界看法基本一致:21日晚刚刚出台的厦门版“国八条”没有提出较严格的措施,与其他城市相比力度较轻。有业者更是戏称,“厦八条”是原文转发“国八条”。虽然业者多认为“厦八条”趋于温和,但对其所能产生的影响和效果,业界还是普遍看好。成交量将锐减,后续或将带动厦门房价下行,成为不少业界人士的共识。

·
·

说新规 与“国八条”基本一致

“仔细对比‘国八条’及‘厦门版国八条’,不难发现,两者内容基本一致,与上海、长春、南宁等城市一样。”对于刚刚在厦门落地的“国八条”,城市年轮(中国)机构负责人张文彪昨日坦言,厦门版仅是“国八条”的细化和地方化,并无更多强有力的措施去打压房地产市场。

旺荣地产董事长王世忠也表示,“厦八条”原则上是严格按照“国八条”来执行的,但相对于其他城市来说显得比较“温柔”。因为从居住环境、发展前景来讲,厦门并不输于其他房价涨幅较大的城市,但是房价与它们相比就显得较低,所以根据“国八条”所出台的细则也不会太严厉。

王世忠并表示,在接下来的发展中,旺荣地产将继续原先企业制定的规划,不会做太多销售策略上的改变。

还有业者指出,“厦八条”总体感觉是一刀切,并没有对岛内外的不同形势进行区分,没有触动到岛内外的结构。目前岛内外的发展情况不一样,调控的难易程度也不一样,不应该用一刀切的方式来应对。政府应该更多地利用调控来引导岛内外一体化的发展进程,因为岛外更需要政策疏导。

谈影响 市场观望期将持续形成

虽然普遍认为 “厦八条”是温柔一击,但对其所能产生的影响和效果,业界还是普遍认为不容小视。成交量将锐减,成为业界人士的普遍共识。

“在‘双限’(指限贷、限购)之下,楼市成交量将会萎缩,购房者将由此进入一段较长的观望期。”中振地产总经理沈文礼分析说:首先是限购,这使得已经有房的外地购房者无法再在厦门买房,而厦门的购房人群中50%以上是外地人;其次是限贷,二套房首付调至60%、利率上浮等限制,造成了有购房条件者的首付压力,使得改善型住房者和刚性需求者的购房成本增加。

“‘厦八条’限购政策将令厦门房地产失去大量泉州、漳州、龙岩等城市客群的支撑。若保障性住房建设目标得以实现且房价调控方针得到严格执行,那么将直接冲击中低档楼盘的成交。”张文彪说。

明发集团运营部经理张宁波则对二手房市场表示担忧,在他看来,此次出台的厦门版“国八条”在以往限购令的基础上继续加强,这对二手房市场的影响会相对较大。

看房价 下半年松动可能增加

至于“厦八条”对厦门房价影响几何,业界的看法却并不一致。

“目前厦门楼市观望情绪浓厚,看房量上升,但出手的并不多,特别是面积大的高档住宅成交量更少。”浦厦房产总经理叶新华认为:短期内,起码在三四月份,市场整体进入观望,价格不会上扬。

还有业者表示,以目前的宏观大形势,调控对厦门楼市产生影响是必然的。特别是一些在售和即将推盘的新盘,其销售节奏和推盘计划或将有所改变。这位业者并猜测,下半年还会有两三次的加息,开发商也将会在下半年作出让步,厦门房价松动的可能性增加。

而张文彪则认为,“国八条”在1月26日出台后,厦门楼市成交量大幅下滑,但价格尚未松动。鉴于近年厦门地价高企,因此在新一轮楼市博弈中,除非是资金链出现断裂,开发商大幅降价的可能性不大。

对于“厦八条”细则中提到的“3月上旬将公布厦门新建住房价格控制目标”这一量化措施的影响,不少业者表示,虽然这给了大家一个预期,但究竟目标如何制定,还得看地方政府调控决心如何。这在中央的政策中并没有阐明,还是有比较宽的操作空间。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博