大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

厦八条增炒房成本 交易100万房营业税交5.5万

2011年02月23日07:07厦门商报钱玲玲我要评论(0)
字号:T|T

调控真是层层升级!高烧的房价是否会调头还不知道,但新出台的“厦八条”和各家银行的贷款口袋收紧,绝对称得上给力。看看厦门1月房价走势,再看看“两会”专家的研判,再研究研究“厦八条”,炒房客和普通刚性需求的百姓开始要重新打打购房算盘了。

·
·

根据厦门新版“限购令”以及昨天出台的操作细则,对于居民家庭住房数量的认定,采用的是“认房不认贷”的办法,以家庭实际拥有的房产作为认定条件。

按此规定,已有两套住房的“厦门家庭”,可以在卖掉手中一套住房的前提下,再新购一套住房。并且,从理论上来说,这种操作模式可以无限循环。这是否会成为被炒房客利用的漏洞呢?

业内人士表示,在当前市场环境下,采用这种模式炒房的话,不仅成本增加,而且风险也增加。因为,此次出台的新政同时还有一条,“对个人购买住房不足5年转手交易的,按其销售收入全额征税。”

以一套100万元的房产为例,不足5年转手交易的话,如今仅营业税就要缴纳5.5万元。而在差额缴纳营业税的年代,买卖双方只需缴纳增值部分的营业税,假设这套房产增值10万元的话,当初只需缴纳5500元营业税即可,差距相当大。

新政中还提到,将适当提高存量房交易指导价,同时坚决堵塞“阴阳合同”产生的税收漏洞。随着二手房交易指导价的提高,买卖双方过户所需缴纳的税费也随之涨高,不论最终由买房或是卖方缴纳税费,对于炒房者而言都是不利的消息,房子不一定那么好出手了,炒房的风险度提高了。

不仅如此,按照现有规定,三套房无法申请银行贷款,而银行对于房产的认定原则是“认房又认贷”,只要在银行有过两次的贷款买房记录,无论手头是否实际拥有房产,都无法申请贷款,只能一次性付款。对于炒房者而言,对炒房的资金需求将大大增加,成本提高不少。

因此,业内人士认为,厦门出现“卖一买一无限循环炒房”的可能性很小。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博