大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

厦出台新政抑制炒房 上半年房价或小幅回落

2011年02月23日07:09厦门商报钱玲玲我要评论(0)
字号:T|T

厦门出台房地产新政正值厦门“两会”召开期间。记者了解到,参加“两会”的人大代表和政协委员也对当前的房地产市场和刚刚出台的新政给予了高度关注。

·
·

市政协委员、集美大学房地产发展研究所所长李友华认为,本次新政的出台,特别是“限购令”的升级,将会对厦门房地产市场的投资和投机行为起到进一步的抑制作用。

上半年价格

可能小幅回落

李友华说,回顾过去几次调控,均未达到预期的目标,因此才出台了这一次“史上最严厉的房地产市场政策”。不过,未来仍不排除还有政策会跟上,特别是目前正在国内部分城市试点的房产税,可以预期未来几年会在全国铺开。

“前几次的调控,市场在一段时期后均出现了报复性的反弹,但我认为,这一次调控后出现报复性反弹的可能性不大,这主要与宏观经济以及国家的政策导向关系密切。”

李友华认为,从国家到地方的这几次政策调整可以看出,国家在促进经济的转型,房地产业作为支柱产业的状况将会逐步淡化。这一轮调控过后,除非宏观经济出现大的变化,否则在未来两三年内房价将会比较稳定,今年上半年还有可能出现小幅回落。

“不过,大幅度的降价目前不太可能出现。因为当前开发企业资金链不成问题,且房地产市场长期看涨,即便是短期内成交量下降,也不会马上反应到价格上,不太可能立即出现降价。”

建议完善

住房保障体系

随着“国八条”的出台,包括厦门在内的许多城市都出现了房租价格的上涨,这对于外来务工人员和新毕业大学生而言,无疑增加了生活压力。李友华认为,这一矛盾有待于国家的进一步调控和住房保障体系的完善。

“本次‘两会’,我们专门就此问题提了提案,希望厦门把外来务工人员纳入住房保障体系,增加限价房和共有产权房的供应,使得外来人员在厦门工作能够得到更好的住房保障,更有利于厦门的建设和发展。”

李友华说,随着住房保障体系的建立和完善,未来,保障归保障,市场归市场,房地产市场将会更加有序,调控也更加有针对性。(钱玲玲)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博