大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

商业地产借调控发力 住宅难买商业门槛反降

2011年02月23日06:12厦门商报我要评论(0)
字号:T|T

春节长假后,新景中心售楼处的小王便忙碌起来。她告诉记者,节后来看写字楼的客户明显增多,长假后至今的半个月内,已经成交了6套写字楼。“几个节前还拿不定主意的客户,节后二话不说就拍板了,似乎受到了住宅限购政策的影响,反而促使他们坚决地投入到商业地产中。”

·
·

同时,位于湖里区的商业产权项目永建·顶尚(厦门锋尚大道)也继续了节前一期热卖的势头,节后继续保持着较快的销售,似乎并未受到太多的政策影响。

有业内人士在其微博中表示,目前CPI依旧高企,住宅市场的受限必然使更多的投资资金涌向商业地产。而这一现象其实自打去年楼市调控起就已十分明显。

据立丹行机构统计数据显示,2010年厦门全市商品房销售面积350万平方米,其中,商品住宅比例有较大幅度下降,从2009年的85%回调到67%,反之商业物业则表现更为抢眼,全年商业物业销售面积112万平方米,增幅达150%以上。商用物业已经出现了从以前的非主流到目前主流地位转变。

对此,中国指数研究院华中分院高级分析师李国政日前对媒体表示:“政府限购政策出台后,先前热衷住宅地产的投资者将不得不寻找新的项目,在通胀预期下,商业地产就是这类资金重点流向的领域。”

住宅难买商业门槛反降

“新国八条”的出台震动楼市,21日晚刚刚落地的“厦八条”也明确规定:厦门家庭禁购第三套房,外地家庭禁购第二套房。然而,这些限购措施都是针对70年产权的普通住宅,商业地产并不在其中。

此外,“新国八条”还规定,二套房首付从原来的50%提高到60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍,相比之下,商业地产的购买门槛显然更低。因为商业地产的首付一直都是五成,1.1倍贷款利率,此次调控之后也不例外。

由此可见,当下购买普通住宅较为困难,而购买商业地产显然更加简单,就连公积金贷款也不将商业地产列为审核标准。也就是说,无论是从银行贷款,还是使用公积金贷款,商业地产都不是其考察二套房或三套房的对象。

在春节后某门户网站的一项购房者调查中显示,近四成人认为,2011年商业地产将成为众多房地产产品中最有投资价值的项目。

记者了解到,近期,已有不少商业项目伺机而动。湖里万达广场将于3月5日推出最后两栋精装SOHO,之后将推B区底商;世茂海峡大厦SOHO已开始内部认购;而恒兴财富中心写字楼也有望在5月面市。

SOHO产品行情看涨

几天前,一则“香港老板一次性购湖里10套房”的消息便在网上不胫而走,据知情网友爆料,该老板购买的为永建·顶尚10套商业产权的精装SOHO产品。

住宅产品投资受限,继写字楼、商铺等传统商业产品外,可自住可商用的SOHO正在成为投资者追逐的“香饽饽”。特别是许多受调控限制而不能再买住宅的人,都转向了商业立项的楼盘。

春节前刚刚“抢”到一套湖里万达广场精装SOHO公寓的袁女士,听说下个月万达还将推出最后一批SOHO,正与老公盘算着再排个号“抢”一套。

在袁女士看来,用一百多万可以买一套岛内的商业住宅,而同样的钱想买套岛内的普通新房都不可能;“何况现在通胀这么厉害,住宅投资的门又被堵死了,SOHO虽说是40年产权的商业,但也能用来自住,大不了出租当投资,反正肯定亏不了。”

包括去年初推出的联发电子广场小户写字楼,也是这类可以商改住的投资产品,短期内便消化一空。正是瞅准了购房者对商业地产投资的热情,亦有越来越多的开发商将推出同类产品。

据了解,世茂海峡大厦,日前正在对其SOHO产品进行内部认购。知情人透露,尽管该产品价格不菲,但由于地段好,已经吸引了不少感兴趣的投资者。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博