大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

厦八条如期而至 业界:松紧有度 柔中带刚

2011年02月23日06:06厦门商报我要评论(0)
字号:T|T

在全国十余个城市陆续出台“国八条”的落地细则后,厦门终于也在本周一有了自己的“厦八条”。许多业内人士对该政策的第一反应是:没有想象中严厉!这种感受主要来自于与“京版”的对比,但和其他城市的细则相比,“厦八条”也不是最温柔的。

·
·

采访中,大部分业内人士认为,“厦八条”既延续了“国八条”的调控力度,又考虑了厦门本地的实际情况,因此政策“柔中带刚”,将对后续市场产生影响。

1

限购加码房价存在下调压力

和其他城市出台的落地细则一样,“如何限购”是“厦八条”的灵魂所在,人们对政策是否严厉的判断,也大多源于此。

与去年9月30日厦门出台的政策相比,此次“厦八条”在限购方面加码了。“本市户籍居民家庭禁购第三套”、“非本市户籍居民家庭禁购第二套”的规定,将使更多的人无法买房。

新景祥房地产策划代理有限公司副总经理柏云飞认为,这次限购对外地来厦购房的高端客户群、二次以上购房客户影响较大,连带的厦门的中高端楼盘也会受较大影响。

明发集团运营部经理张宁波由此推测,近期厦门楼市交易量萎缩幅度预计在5%-10%,价格基本与去年同期持平,若供给充足,房价存在下调的压力。

佳瑞房地产开发有限公司营销总监霍树敏还指出,“厦八条”不仅对投资或投机客有很大的限制作用,认房又认贷的贷款政策,对改善型的刚需客户同样“杀伤力”巨大。

业内人士判断,当前情况下,加快推盘速度或是开发商走出困局的有效办法。

2

建议政策对岛内外区别对待

“厦八条”出台后,坊间传闻下一步政府或将针对岛内外制定差别化的调控措施。

而在采访中,不少业内人士已提及此。

张宁波认为,厦门有岛内外之别,价格调整要根据实际区域、实际地段做调查分析后进行,还要根据岛内外房地产的发展水平出台政策,切不可“一刀切”。

旺荣地产总经理王世忠建议,厦门应该学习其他城市,将限购的区域进行划分,岛内限购,岛外适当进行限购,这样才能保持房价的平衡。

今年恰好是岛外项目推盘的高峰期,面对当前大力抑制投资需求的政策环境,陈文惠表示,岛外市场特别是新兴片区的销售难度及压力将加大,岛外楼盘特别是大盘项目应做好充分的心理准备。

立丹行机构副总裁兼厦门公司总经理陈祖勤指出,政策会迫使开发商拉长楼盘的建设周期,放缓推盘进度,由此导致市场的供应量减少,因此房价还会“扛”一段时间。

针对“厦八条”中规定的政策期限,陈祖勤则表示,希望政策的执行也要“坚挺”,要坚持到保障房真正发挥作用,“土地财政”问题真正得到解决,房产税真正的制定和实施,再来考虑政策的放开。(张小玉)

厦八条如期而至 业界:松紧有度 柔中带刚

部分城市限购政策对比

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博