大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

李稻葵:限购就像退烧针 有副作用但是必需的

2009年01月21日20:42东方早报我要评论(0)
字号:T|T

  提要:身处舆论漩涡的李稻葵,18日在其个人微博上回应称,“地产限购一事过去两年来一直在和周围同事辩论、探讨。现在如果引入限购,即每人限量购买一半的粮食供应量,此时粮食需求下降,价格下降,结果会是拉平粮食消费,拉平边际效用,使得社会福利极大化。

  2月16日,北京市落实楼市调控“国八条”细则——“京15条”出炉。这一被称为“史上最严”的调控细则甫一推出,即引发争议。争议焦点有二:一、“京版细则”中关于限购对象的划分办法,是否涉嫌户籍歧视;二、限购令本身的合法性。

·
·

  支持者中最引人注目的,是清华大学教授、央行货币政策委员会委员李稻葵,16日其即在个人微博上发表评论称,“京15条”“方向对,但用力太猛”。虽然李稻葵也称“京15条”“魔鬼在细节”,“提户籍以及纳税标准,太蛮。”

  批评者随即站了出来。有网友批评其在“替限购说话”,“迎合的人已经很多了,不稀罕”。更严厉的批评来自中欧国际工商学院经济学教授许小年,他直指李稻葵“斯文扫地”。

  经济学家们议论纷纷。在2月19日召开的中国经济50人论坛年会上,国务院发展研究中心研究员吴敬琏直言,部分调控政策“挺乱的”,他以北京“限购令”为例称,“货币是央行发行的,意味着给了国民承诺,货币是可以购买商品的,可是,地方政府突然限制购房。限制购买资产后,货币只能追逐消费品,政府又提出要努力管理通胀预期。”这位资深经济学家表达了哲学烦恼:“预期是主观的,而票子发多了是客观存在。如果我们控制不住存在,却硬要控制意识,各种政策怎么协调?”

  在同一场合,中国宏观经济学会副会长兼秘书长王建更是说,“京15条”限制外地人购房,是“市场机制很大程度上从房地产退出了”。

  身处舆论漩涡的李稻葵,18日在其个人微博上回应称,“地产限购一事过去两年来一直在和周围同事辩论、探讨。绝不是今天附和谁。”同一天,李稻葵还透露“在动笔写拙文《论限购》”,并强调“京15条”出台前后“没有和政府部门或业界有任何沟通”,此番是“完全凭学术理念发言,会尽快形成比较系统的文字”。

  提要:身处舆论漩涡的李稻葵,18日在其个人微博上回应称,“地产限购一事过去两年来一直在和周围同事辩论、探讨。现在如果引入限购,即每人限量购买一半的粮食供应量,此时粮食需求下降,价格下降,结果会是拉平粮食消费,拉平边际效用,使得社会福利极大化。

  22日,李稻葵在其个人微博上发布了《论限购》一文的链接。

  在许多中国经济学家的心目中,限购是大逆不道、倒行逆施、离经叛道的经济政策。的确,限购让大家很自然地回想起计划经济时代,回想起凭票购物的时代,所以,中国经济学界对于限购似乎有一种本能的反感。本文的主要目的是从经济学的学理上分析限购的本质、理由、适用性及其后果,以求比较系统、精确地讨论问题。

  什么是限购?

  什么是限购?其本质是什么?限购指的是在市场上对买方或者投资方的数量进行限制,其本质是对市场的一种干预。那么,在什么情况下用数量限制的方式比完全市场化自由买卖(即出价高者得)来得更合理?这是本文的核心问题。回答这一问题必须要有一标准,即,必须定义什么是合理。为此我们必须有一明确的社会福利函数,仅仅是帕里托改进(编注:通俗理解,即一种制度的改变中没有输家,而至少有一部分人能赢)的原则是不够的,因为我们会涉及各人之间的效用比较。我们以下的分析采用消费者效用之和极大化这个相对常用的目标函数。也就是说,我们的判断标准是消费者效用之和是否最大。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博