大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

“三节”PK调控 福州楼市经历“过山车”年

2011年02月23日11:21东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

春节+情人节+元宵节+返乡潮=?

在楼市疯狂的2009年,答案就是“热销”;在调控伊始的2010年,答案则是“滞销”;历经一年的市场和调控洗礼后,在第三轮调控重拳下,春节福州楼市给出的答案,则变得有些扑朔迷离。

·
·

一方面是头四天的“零成交”,一方面则是各个楼盘的“冷热不均”,整个春节楼市,好似一场“罗生门”。

那么,现实究竟如何,就先从数据说起。

数据:成交量呈“倒三角”式波动

“首先,成交数据本身就存在滞后性,而且春节期间的成交量还受到人们的出行安排等客观因素的制约,春节头几天原本就是传统淡市,所以光从那几天的成交数据来判断一个阶段的楼市冷暖,显然有失公允”,采访中,业内人士就纷纷表示,看春节的整体变化,至少应从春节前一周到元宵结束的那一周,才算是一个“春节周期”。

因此,根据数据显示,1月24日—1月30日,全市成交套数为332套;1月31日—2月6日,成交套数跌至51套;2月7日—2月13日,成交套数回升至275套;2月14日—2月20日,成交量达346套,回复到春节前水平。“很明显,这就像过山车一样,在一个急速下滑后,又回到了原点,排除春节数据滞后等客观因素的影响,‘国八条’‘限在 和购令’的双重压力下,整个春节楼市还是比较平稳的。”零距离营销副总林旭表示,在持续不断的调控下,如今开发商与消费者已明显“淡定”许多,不再像2008年调控时那般恐慌,而这种心态,对春节市场也有一定影响。

不过,尽管整个楼市基调如此,但面对着一年一度的“三节营销”,每个开发商的策略与收获却也不尽相同。

积极派: 有“摆姿态”蓄客的 有“送实在”引客的

如今,在谈到节日营销时,不少开发商均提到应“淡化假日,重在平时”,然而,在春节、情人节和元宵节接踵而至时,大部分开发商还是乐此不疲地掀起各种活动。

对此,业内人士林先生就表示,一般说“淡化假日营销”的开发商只有两种,一是不愁卖,无论是节日还是平时,销售上没有太大区别;二是自身的项目开发节奏和节日的节点不符,也为避免在节日与其他楼盘“正面对抗”,采取“重在平时”来打时间差的战术。但绝大部分开发商,“看到节日来临就要像看到金子似的,这是作为开发商把握营销机会的基本素质”。

据不完全统计,从春节到元宵期间,福州市共有三十多个楼盘开展各类活动,其中既有展示品牌形象、与业主联谊性质的蓄客活动,例如融侨集团携旗下各盘掀起的“春节游园会”、“梦幻迪斯尼”等活动;也有的乘势推盘,优惠促销,例如融信大卫城、中庚帝国大苑、阳光城新界等。

不过,最终结果却是有人欢喜有人愁,一位于五四北项目的经理告诉记者,尽管也推出相应的活动,但由于自身楼盘定位客群大都受到“限购令”顺延和“国八条”的影响,春节期间的成交反而比平时惨淡。而东方名城相关负责人则欣喜地称,春节前推出的特惠房源在春节期间已基本去化完毕,另外还拉动了其他户型的销售,整体业绩比较喜人。

不动派:货源不足只好“打酱油”

打酱油,网络术语,意思是“路过、与自己无关”。

当然,面对着一年一度的传统春节返乡潮,开发商不可能完全“打酱油”,但与那些积极开展活动的楼盘相比,还有相当部分的住宅项目选择了低调认筹。

“其实细看此次春节期间的楼市活动,实际推盘的项目并不多,而且优惠的楼盘中有部分还属于‘尾盘’促销。”一业内人士指出,春节期间开发商既想抓住这一机遇,但又“纠结”于工程进度无法跟上,最后也只能以静制动。

关于这点,三盛集团设计总工陈新在春节前接受记者采访时就已明确表态,三盛托斯卡纳元旦开盘,当日即售罄,而后续产品只能等到节后才可供应,春节反而陷入“无房可卖”的尴尬境地。“从另一方面来说,开发商推盘也有自己的节奏,一般一次大规模推量后,要进行两到三个月左右的调整期,这也是重新蓄客的准备,所以节前卖得很火的楼盘,春节期间往往变得沉默。”林旭补充道。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博