大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

榕楼市节后主打“快”生活 新“开盘潮”来临

2011年02月23日11:01东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

一场“快”生活即将席卷榕城楼市。记者了解到,尽管政策频出,但不少开发商都加快了推盘速度,2月底、3月初,有十余家楼盘将推出新房源,加快出货;同时,在开发节奏上,开发商亦加快了速度,一些去年刚拍的地块不但确定了案名,推广时间亦排上议事日程。业内人士称,春节楼市的平淡,并未影响开发商的热情,开发商追求“现金为王”的务实之风,新的“开盘潮”即将到来,而这股“快”风潮将会成为一些品牌开发商的兔年主打。

·
·

市场加速出货 以“快”为主

与春节的楼市相比,节后的福州楼市有了回升势头,连续两周成交量曲线上扬。据海都房网的数据显示,2月7日至13日,福州市区商品住宅成交总量为275套,2月14日—2月20日签约346套。业内人士称,楼市“火”了,与开发商加快推盘节奏不无关系。

春节未过,榕城的一些楼盘已经开始了宣传攻势,一些新房源纷纷亮相。据不完全统计,2月底、3月初,有十余家楼盘将推出新房源。

北纬25N(论坛新闻)安妮女王三期即将推出;融侨观邸(论坛新闻)二期推出147~171平方米的房源;融侨·外滩二期新品198~300平方米的豪宅,已开始接受预约;泰禾红峪(论坛新闻)御景高层公开、电梯花园洋房即将推出;东方名城(论坛新闻)加推171~201平方米沿江楼王,现场接受预订;正荣润城(论坛新闻)三期新品近期即将公开;福晟钱隆公馆(论坛新闻),VIP预约之中;世欧·上江城9观景楼王145~193平方米以及“空中合院”公开,不日即将推出……

不单单是住宅项目,一些商业项目也加快出货速度。一向以“万达速度”著称的万达集团在短时间内就推出了仓山万达广场(论坛新闻)第一期精装SOHO,开盘即售罄,正着手加推新品;中央第五街(论坛新闻)沿街商铺即将预约,项目同步推出26栋商业别墅。

值得关注的是,这些新房源中,有相当一部分是新拍地块,开发商加快了开发周期,打起了“短平快”。仓山万达广场地块于2010年6月28日拍得,今年的2月13日首期SOHO开盘,从拿地到开盘仅8个月的时间,如此速度不得不令人惊叹;2009年10月,中茵地产拍下城南地块,2011年1月底,地块命名为“中茵上城国际(论坛新闻)”,营销中心开放,历时1年3个月;2010年3月5日,中庚集团经41轮竞拍夺得五四北地块,8月,项目案名敲定——中庚香山春天(论坛新闻),2011年春节,营销中心对外开放,据了解,3月项目将正式推出,历时1年……“这些项目,前期开发进度明显高于往年,从两三年到目前的一年左右的时间,开发周期大为缩减,”业内人士林先生称,“短平快,成为这一两年开发商普遍采用的模式。”林先生预估,根据这样的开发速度,2011年将会有大量的楼盘上市。

剖析政策频出 务实心态占上风

为何春节刚过,这种出货速度明显加快呢?业内人士称,最主要的原因是开发商审时度势,在日益严峻的调控政策之下,选择务实心态。

兔年开春,楼市宏观政策继续给力。春节前,“新国八条”公布,限购令从严,房产税试点威力不容小视。春节假期尚未结束,9日央行再度加息,央行宣布24日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,银根再度紧缩……不难看出,在极短的时间内楼市的调控政策频出,调控步伐坚定而又紧迫。“在这种大环境之下,开发商对于政策的预期不容乐观”,林先生称,经历了2008年的淡市之后,此番开发商选择捂盘及观望的并不多,改走务实路线的居大多数,毕竟现金为王。“为防通胀,央行选择上调准备金,造成银根紧缩,开发商只有加速销售回款,才能保持足够的现金流。”

当然,“开发商虽然有些着急,但更多的时候较为理智”,业内人士夏宇清称,一些品牌开发商已调整思路,已经视楼市的宏观调控为常态,“早有心理准备,做好攻坚战的打算”。夏宇清称,在这种思路下,开发商虽然会审时度势,但更多的时候是根据自己的开发节奏推盘。

“传统的淡旺季,早已打破”,夏宇清认为,市场在某种程度上会因为政策的变化而出现不同的反应,2011年的开发商要善于观察市场,学会择时出手,快速回笼资金。

“快”出手 大势所趋

事实上,除了政策的因素外,开发商加快推盘以及缩短开发周期,与地产行业自身的发展大环境亦有关系。

品牌开发商要持续发展,其货源“土地”不可或缺,但地价却是今非昔比,地价成本节节攀升,“如果还按照以前慢工出细活的速度,待到开盘时,利润空间已大为降低”,业内人士杨先生称,再加之日益高涨的通胀以及不断攀升的成本,开发商要具备很强的资金实力,方能经得起折腾。正因此,为保证企业的长足发展,资金快速运作,缩短开发周期是大势所趋。

此外,楼市发展十余年,一些实力品牌开发商已经具备了相当的开发经验,“运作一个项目,驾轻就熟”。杨先生称,以万达为例,从拿地到开发项目,再到销售,以后后期的经营,万达已经有一套非常成熟的开发模式,可以“成功复制”。2010年,国内的一线品牌保利在福州拿下二化大幅地块,保利的“快产快销”模式亦同样让业界耳闻,在期待的同时,这样的开发模式同样让人深思。“事实上,不难发现,这一两年的福州楼市,在这些外来大鳄的‘刺激’下,同时随着自身实力的增强,亦不约而同地走上了快开发的节奏”。

以静制动

“快”生活,讲究的是一种节奏,绝不能简单地以速度为准。

大多数的开发商已经意识到,楼市调控已不是短时间就能结束,在今后将成为常态。对于一向以“政策市”为主导的楼市而言,面临的挑战无疑是严峻的。有业内人士预言,如果还按照原有的淡旺季来看待市场,未必行得通,或许,看政策调控的“松紧”,方能参透市场的节点。

正因此,最为关键的,是要静下心来,审时度势。在这样的市场大环境下,快,才能“现金为王”,但君子“取财有道”,择良机谋动,方能赢得市场。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博