大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

发挥民俗文化优势 期待人才与管理提升

2011年02月24日07:45东南早报我要评论(0)
字号:T|T

  两会期间,“创意文化产业”成了政协委员们热议的关键词。上官春安、李东生、李天赐等委员的提案中就对创意产业园的发展进行理性思考,人才、特色、产业链是记者在采访过程中最常听到的关键词。

·
·

  人才:期待大师入驻

  带来更多连锁效应

  鲤城区创意办表示,鲤城区目前有四个创意文化产业园,目前还有几个有关创意文化产业的大项目正在洽谈中。未来,鲤城区围绕“动漫、工业设计、创意设计和时尚创意”四大系列,将加快古城“一核四片区”和江南新区“山水创意”文化创意产业带规划建设。

  鲤城区创意产业工作领导小组常务副组长上官春安认为,构筑创意文化产业,人才和管理都很重要,他们将加大对人才的扶持力度,“比如蔡国强这样的国际艺术大师若能入驻,他的国际视野和艺术修为对泉州创意文化界以及创意文化产业的影响是巨大的,而且一个项目的成功能够吸引更多的创意人加入”。

  包装:连接传统与现代

  拉近同年轻人的距离

  泉州的丰厚民俗文化积淀不论是谁看到都会发出惊叹,在创意文化产业开发过程中,如何将这些民俗文化融入到新兴产业中是很多人关注的焦点。泉州市人大代表、惠安县文化馆副馆长曾丽明说:“传统民俗文化如果能用现代的文化形式包装起来,与年轻一代更加亲近,就会有更好的传承几率。”

  曾丽明告诉记者,看到有些逐步式微的传统文化,她常常会思考如何传承下去,如果能将生于过去的文化遗产和现在的技术融合,让传统文化延续到现代,这样既能拉近和年轻人的距离,又能拥有新生命力。

  特色:地方特色很重要

  让人铭记才有生命力

  泉州市政协常委、民盟泉州市委员会副主委李东生告诉记者,创意文化产业要发展,一定要有地方特色,搞出属于泉州的课题,这样才会有持久的生命力。“高手的思维和体验结合本地民俗风情,创作有泉州特色的代表产品”,李东生说,只有这样才能让世人记住,让泉州的创意文化产业站得住脚。

  “我在外地时也特别留意民俗文化产物,布老虎、泥人张等民俗产品都给我留下深刻印象,泉州的创意文化产业也要有这样让人印象深刻的作品。”李东生说。

  产业链:打通产业上中下游 培育新消费观

  黎明职业大学经贸系副教授杨京钟告诉记者,他近两年一直都在关注着泉州的创意文化产业发展。

  他认为,既然将创意文化与产业相提并论,那么一定要关注产业链问题,“创意的产生如果处于一条河的中游,那么它的上游就是工厂的批量产出,下游则是消费者的消费行为”。他举了目前国内非常受孩子欢迎的动画片角色“喜羊羊”,从创意的产生到投入动画片、文具、玩具等诸多产业中,到广泛被消费者接受并喜爱,这就是创意文化产业发展形成的一条产业链,培育起新的消费观,产业才有生存的经济条件。

  杨京钟称,目前泉州的创意文化产业方面还缺乏像“喜羊羊”这样深入人心的品牌,此外,还应该充分发挥产业集聚效应,有统一的规划。

(东南早报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博