大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

厦门市土房局:3月起二手房交易须网上登记

2011年02月24日07:51台海网鲍娜我要评论(0)
字号:T|T

  厦门房地产交易合同网上备案实现全覆盖。市土房局昨天发布消息,将从3月1日起实施二手房网签制度,这是继2005年实行新建商品房交易合同网上备案制度后,厦门对房地产市场交易规则的进一步完善。

·
·

  目前,市土房局正进行前期准备工作,制订完成实施细则和操作手册,并对全市近300家符合网上备案条件的中介机构进行了培训。

  从3月1日起,厦门市二手房(即存量房)经纪合同和交易合同将实行网上签约备案。今后无论是通过中介进行交易,还是买卖双方自行交易,都必须通过网上平台实现。

  市土房局表示,传统的存量房交易采用手工签约等方式,在信息透明度、资金安全性、监管力度、合同规范性等方面都存在一定问题,捏造房源信息、交易不透明、房地产经纪机构炒卖房屋违规收费等现象屡有发生。

  今后,依托存量房信息数据平台,厦门将运用网络技术将全市二手房交易全程纳入统一监管。实行交易网上备案,有效保障了房源信息的真实性,增加了交易信息的透明度,能有效防止“一房多卖”等现象。

  市土房局表示,“二手房网签”是从信息源头将二手房交易全程放在 “阳光”下操作,一方面保障了存量房交易的公平性和透明度,另一方面在约束中介行业经营规范的同时,也维护了经纪人的利益,减少纠纷,这是存量房市场从交易混乱到房产交易制度化、秩序化的体现。

  《存量房交易网上备案办法》中要求,房地产经纪机构在接受存量房交易经纪业务时,应当核验房地产权属证明和委托人的身份证明,并通过网上备案系统查询房地产权属状况。这样一来,一些不符合交易条件的房子就无法在网上挂牌,无法进行签约交易,从源头上保障信息的真实。

  市土房局强调,实行存量房交易网上备案与消费者息息相关,市民在买房时务必选择具有资质的中介机构,同时认真阅读相关合同文本,谨慎设置和保管好交易密码,以保障自己的合法权益不受侵害。

  存量房交易网上备案基本程序

  通过房地产经纪机构达成交易的,网上备案流程一般分为三步:(一)房地产经纪机构接受交易委托后,必须通过网上备案系统核验房源信息,签订委托合同,并将委托合同在网上备案,房源信息同步在“厦门网上房地产”上发布;(二)房地产经纪机构撮合达成交易的,通过网上操作系统为交易当事人提供签订房地产居间服务合同和交易合同服务。交易合同经双方当事人确认后,由房地产经纪机构通过网上操作系统,将合同文本传送至市房地产交易中心备案;(三)在网上打印合同和相关申请表格,持交易合同、产权证明、身份证明等相关材料到房地产交易登记中心窗口办理转让登记手续。

  未委托房地产经纪机构,买卖双方自行成交的,持相关材料到房地产交易登记中心专门设立的存量房网上备案窗口办理。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博