大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

详解限购令:外地人买房落户可再买一套

2011年02月24日08:21东南早报我要评论(0)
字号:T|T

  厦门新住房限购细则出台后,厦门市国土房产局发布关于落实居民家庭限购商品住房政策的通知,厦门市国土房产局副局长郭俊胜对操作细则进行了详细说明。

  限购令执行到年底 未达目标将延续

·
·

  “与上一次限购令相比,本次严格得多。”市国土房产局副局长郭俊胜说。

  去年9月30日厦门出台的“限购令”规定:同一购房家庭只能在厦新购一套商品住房。而新细则规定,本地家庭禁购三套房,有一年社保缴纳或纳税证明的外地人禁购二套房,无证明的外地人禁止购房。

  郭俊胜说,本次限购期暂定到年底,限购期限内如果达到预定的调控目标,限购即终止。如果达不到调控目标,则将继续限购。

  夫妻一方户口在厦可买二套房

  记者注意到,“厦八条”刚一出台,就引起很大反响,有人询问“本市户籍居民家庭”怎么界定,还有人询问如果符合条件的非本市户籍家庭购买了一套房,并落户本市以后,是不是能作为“本市户籍居民家庭”可再买一套房?

  郭俊胜说,在实际操作中,会遇到如何认定“本市户籍居民家庭”的问题。夫妻双方有一方是厦门户口,另一方是外地户口,购房时可认定为“本市户籍居民家庭”,按照禁购三套房的标准执行,不过,有厦门户口的一方必须作为购房人或共同购房人,也就是说,不能单独以外地户口的一方名义进行购房。

  非本市户籍家庭购买了一套房,并落户本市以后,理论上能作为“本市户籍居民家庭”可再买一套房,但前提是落户厦门。

  卖一后可买一 若炒房代价很大

  根据限购令,已有两套住房的“本市户籍居民家庭”,可以在卖掉手中一套住房的前提下,再新购一套住房。并且,从理论上来说,这种操作模式可以无限循环。

  郭俊胜表示,“限购令”对于居民家庭住房数量的认定,采用的是“认房不认贷”的办法,以家庭实际拥有的房产作为认定条件,包括预购的(合同已经登记备案的)和已经办理产权的。但是,此次出台新政同时还有一条,“对个人购买住房不足5年转手交易的,按其销售收入全额征税。”以一套100万元的房产为例,不足5年转手交易的话,如今仅营业税要缴纳5.5万元。而在过去按差额缴纳营业税,买卖双方只需缴纳增值部分的营业税,或许只要数千元就可以。也就是说,炒房客如果想利用政策允许的“卖一买一”频繁买卖房产,所付出的代价将会比较高昂,因此,厦门出现“卖一买一无限循环炒房”的可能性很小。

  同时,按照现有规定,只要在银行有过两次的贷款买房记录,第三次就无法贷款了,只能一次性付款。对于炒房者的资金压力也会加大。

  伪造住房信息无法完成交易

  记者了解到,为了方便购房者,购房人在买房时无需提前开具家庭成员住房情况的证明,只要求诚信申报。但到了登记备案的环节,有关部门将会严格审查,交易登记中心必须调取个人住房信息系统中的信息进行核对,一旦发现购房人弄虚作假,将无法完成交易。

  不过,由于银行审批贷款的原则是“认房又认贷”,所以到了贷款这个环节仍要根据银行要求开具家庭成员住房情况证明。

  限购政策实施期间,购房人需要填写《购房人及家庭成员情况申报表》,外地人购房还应提供相关的纳税证明和社保缴纳证明,作为住房买卖合同登记备案的附加申请材料。如果填写的材料表格信息不实,造成交易无法进行,造成的纠纷或是已缴交定金等经济损失,应承担相应的法律责任。

  纳税或缴社保一年 不要求“连续”

  据介绍,厦门市房地产交易权籍登记中心在办理房地产交易登记时,将查验《申报表》和购房人的户口簿、结婚证、个人所得税或社会保险缴纳证明等证件,通过房地产登记信息系统核查购房人住房情况,凡不符合通知要求的,不予办理登记。

  交易时间的认定,新建商品住房以网签合同备案时间为准,存量住房买卖以业务收件时间为准。

  按照出台的细则,外地家庭如要在厦购房,需要提供自购房之日起前2年在厦门累计缴纳1年以上的纳税证明,或社保缴交证明,二者有其一即可,且不要求“连续”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博